2024年07月08日

せめてもの涼しさをお届けいたします…♪

せめてもの涼しさをお届けいたします…♪

こんにちは♪

とろけそうな暑さの中、
お元気にお過ごしでしょうか?

せめて、目からだけでも、
涼しさを感じていただければと思い、
発酵キューブアイスをざるそばの器に盛り付けてみました。

あっという間に霜がついて、
本体の様子がわかりにくくなってしまいました。
ごめんなさい。

中身は甘夏みかんとキウイの甘糀(濃厚甘酒)漬けと
豆乳ヨーグルトです。

発酵アイスが難しい方は、
カルピスやジュースを凍らせても楽しいですね。

これまでは、冷蔵庫についていた製氷皿を使用していました↓

この場合、台形っぽい形になりますね。
プラスチック製なので、
型を力づくでひねって取り出すのに一苦労。

今回から、無印良品のシリコンの型を導入したお陰で、形は立方体になりました。

シリコンはやわらかく変幻自在なので
取り出す時も楽ちんです。

https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%80%80%E5%9B%9B%E8%A7%92%E3%81%84%E6%B0%B7%E3%80%80%E8%A3%BD%E6%B0%B7%E5%99%A8/4550344172742

お値段もお手頃なので、常備しておくと便利ですね。

1つの溝の容量は、大さじ3杯で山盛りになります。
アイスや氷を作る時は、大さじ2杯が良さそうですね。

ちなみに、大さじ1杯は、15mlです。

ご参考になれば幸いです。

地球と自分にやさしいライフスタイルを提案する
自然派料理研究家
発酵料理のプロフェッショナル
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(╹◡╹)腸活栄養士 JUNJUN*発酵美人塾
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 19:41│Comments(0)★ナチュラルスイーツ発酵アイス
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