2024年07月08日
せめてもの涼しさをお届けいたします…♪

こんにちは♪
とろけそうな暑さの中、
お元気にお過ごしでしょうか?
せめて、目からだけでも、
涼しさを感じていただければと思い、
発酵キューブアイスをざるそばの器に盛り付けてみました。
あっという間に霜がついて、
本体の様子がわかりにくくなってしまいました。
ごめんなさい。
中身は甘夏みかんとキウイの甘糀(濃厚甘酒)漬けと
豆乳ヨーグルトです。
発酵アイスが難しい方は、
カルピスやジュースを凍らせても楽しいですね。
これまでは、冷蔵庫についていた製氷皿を使用していました↓
この場合、台形っぽい形になりますね。
プラスチック製なので、
型を力づくでひねって取り出すのに一苦労。
今回から、無印良品のシリコンの型を導入したお陰で、形は立方体になりました。
シリコンはやわらかく変幻自在なので
取り出す時も楽ちんです。
https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%80%80%E5%9B%9B%E8%A7%92%E3%81%84%E6%B0%B7%E3%80%80%E8%A3%BD%E6%B0%B7%E5%99%A8/4550344172742
お値段もお手頃なので、常備しておくと便利ですね。
1つの溝の容量は、大さじ3杯で山盛りになります。
アイスや氷を作る時は、大さじ2杯が良さそうですね。
ちなみに、大さじ1杯は、15mlです。
ご参考になれば幸いです。
地球と自分にやさしいライフスタイルを提案する
自然派料理研究家
発酵料理のプロフェッショナル
おかあさんの笑顔をサポート*Mom’s Smile
(╹◡╹)腸活栄養士 JUNJUN*発酵美人塾
https://pure-child.

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