2012年05月27日
京・五条東山 五建外郎(水無月)♪



こんにちは…。
金曜日に新宿タカシマヤのデパ地下で
期間限定販売されていました。
京・五条東山 五建外郎屋の
五建ういろ…1つ168円
http://www.gokenuiro.jp/
下が白いういろが6月になると
「水無月」として販売されるとうかがい、
それらしく見える様に 三角に切ってみました。
京都のおばあさま
におそわったのですが、
あちらでは 6月30日に水無月という小豆を外郎(ういろう)に載せた和菓子を食べる習慣があるそうです。
本来は、6月30日の夏越祓(なごしのはらえ)に食べる和菓子…。
京都の梅雨時分の暑気をはらうように 「氷」に模してあるそうです 。
(当時の庶民には氷が手に入りませんでしたので…)
早いところでは5月中頃から売られろそうです。
「ういろう」といえば小田原が本家↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e510459.html
いやいや、名古屋が定番↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e555333.html
やっぱ、虎屋でしょ…↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e555351.html
…と、お好みも色々あると思いますが
私は、大の「ういろう好き!」
白いお砂糖や添加物も入っているかも?と、思いながらも
期間限定…の 枕詞に負けて
ついつい 買ってしまうのです…。
水無月の事もここに↓
http://junjun.eshizuoka.jp/c26111.html
記してありました。
「ういろう」の元祖は黒糖でつくっていたそうですが
「水無月」のういろの定番は白で、
最近では 黒糖のものや抹茶のものもある様です。
以上、ういろう研究家のじゅんじゅんでした。
追伸、ういろう好きなので
ブログ内にもカテゴリがあります。
http://junjun.eshizuoka.jp/c26111.html
改めて見返したら…私って こんなに食べたんだわ〜!?
Junko Nakamura
(*^.^*)
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Thank you very much
for your time in reading all of this.
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 19:01│Comments(0)
│京都
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