2022年04月02日
豆乳ヨーグルトとナッツと甘酒あんこの和スイーツ♪
こんにちは。
今日は、朝からバッタバタの1日でした!
9時からclubhouseで、基礎体温を1℃上げる発酵料理のお話し。
10時からま10:55まで、zoom会議参加。
11時から12:58まで、写真のお勉強終了後の「卒業作品」の講評と情報シェアなど。
13時からは、zoomで打ち合わせ後、
心のケアの師匠のセミナーでの司会のお手伝い。
17時少し前に終了後は、上記の業務の流れ・反省点などをまとめて、グループメンバーへのシェアと、
次の担当者へ引き継ぎ。
あっという間に18時近くなり、買い物は断念。
上記の最中にかかってきた電話の主への
フォローメッセージなどなどで、あっという間に20時⁉️
炊飯ジャーの中の酵素玄米を大きな焼き海苔1枚の上に広げ、ナッツ類・すりごま・ニュートリショナルイースト…ちりめんじゃこと味噌を散らしてくるくる巻いて、パクパク食べました‼️
久しぶりの過密スケジュールでしたが、
やろうと思えば、できるんですよね⁉️
ちょっとだけ自信につながりました。
写真は、最後のシメデザートとしていただいたものです。
昨日の撮影↓のモデルさんの1人!
https://junjun.eshizuoka.jp/e2173591.html
かなりダメダメな写真ですが、
切り口はこんな感じで、はちみつをかけて食べると美味なのをお伝えしたくて、恥を偲んで載せますね…。
近い将来、これを越す写真を撮った時に、
成長過程がわかるための思い出づくり⁉️です。
そこのタルト生地風のものは、
ナッツ類をすり鉢で潰して、
濃厚甘酒とインカコーヒー(インスタントコーヒーでも可)、
そして溶かしたココナッツオイルを混ぜたものです。
それをお皿の中央に丸い枠(セルクル)を置いて、
中に入れ、3mm位に薄く広げてのばします。
次に豆乳ヨーグルトを水切りしたものと
濃厚甘酒を混ぜたクリームを入れ、
甘酒小豆あんこをのせれば組み立て完了‼️
抹茶をふるいかけ、
塩抜きして水気を除いた桜の花の塩漬けを添え、
金箔をトッピングすれば完璧です!
甘酒あんこと桜の花の塩漬けを一度に口に含むと
あんぱんのアレを食べた時のような甘じょっぱいかわじかして、なんとも言えないノスタルジーを感じます。
砂糖は一切不使用で、甘さ控えめなので
物足りないと感じる方は、
はちみつ・メープルシロップなど
自然の甘味シロップをかけて食べてくださいね!
生地に混ぜ込むのと違って
上にかけると、甘みがダイレクトに下に感じます。
つまり、少量ですむ=ダイエット効果あり!
ということです。
ご参考になれば倖いです!
あっ、分量は適当!いい加減!いい塩梅で作っています。
あなたの舌と感覚にお任せします❣️
では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように♪
発酵美人塾・腸健美活
(๑˃̵ᴗ˂̵)Mother★JUNJUN
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。