2022年04月01日
イタリアンと和の発酵のコラボ♪
こんにちは。
1月末からスタートした料理写真の勉強も明日が最終回です。
ということで、卒業制作としての「渾身の一枚」という宿題が出ました!
その課題制作のために…
本日は、1人撮影会を行なっておりました。
パスタやポトフなどは、
出来立てが1番美味しそうに写るので
ハードルが高かったのですが…。
あえての、果敢な挑戦に挑んでみたのです。
最初に、場所やカメラのセッティングをして、
出来立てを運んですぐに撮影!
実は…撮影は、こんな手順を踏んで行なっているのですよ↓
教えていただいたことを
順番に並べてみました(^^)
ちゃんと書いているくせに、忘れてしまうことが多く…とほほです。
まだまだ、修行が必要ですね。
パスタは昨日の記事にアップしたものです↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2173423.html
予行演習として作りましたが、今日は慌てていたので
コーンとニュートリショナルイーストは、なしでした。
かえってスッキリシンプルにさ上がっているかも?
オイルを垂らすところを頑張りましたが
シャッタースピードが遅かったので手ブレしておりますね…何事も勉強&経験です。
やって失敗して初めて自分のものになるのです!
〜テーマ:イタリアンと和の発酵コラボ〜
●菜の花のグルテンフリーパスタ・クリーミー塩麹ソース
●ポトフ〜ドラムステックの麹低温調理添え〜
●豆乳ヨーグルトとナッツの桜デザート
<カメラの設定…1枚目の写真>
●F2.8 ●1/30s ●ISO100 ●70mm ●AWBA
こんな風に、毎回、設定を提出します。
そうして、ボケ感や光について検証し、
撮りたい一枚を、奇跡ではなく、意図して写せるようになれるんです。
まだ、宿題が途中なので、料理の説明は後ほど…。
とりあえず、ご参考になれば倖いです。
腸健美活・発酵美人塾
(╹◡╹)Mother★JUNJUN
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:30│Comments(0)
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