2021年05月23日
豆麹…上手に醸しました!!!


こんにちは。
この可愛いモコモコ…見ているだけで、癒されます。
なでなでしたいところですが、
動物やぬいぐるみではないのでそれはできません!
これは、食べられるカビ=麹菌が大豆に増殖しているところなのです!
カットしてみると…こんな感じに、
大豆の周りをしっかりとコーティングしています。

食べてみると…カマンベールの外側のような感じの中に、茹で大豆が入っているような感じです。
製造方法の工程はこちらです。
まず、大豆をよく洗い、水に漬けます(24時間以上)。


再度よく洗いし、水気をしっかりと切ります。


圧力鍋で蒸します(加圧20分)。
ある程度冷ましてから、大豆をおひつに移し、
表面の水分を除きます。


麹蓋(麹を仕込むための木の容器)に移す。
40℃以下になったら、麹菌(種麹)をふりかけて均一に混ぜる。



電気毛布でくるんで35℃前後を保ち、麹菌の増殖を促します。


(全体の半分位)うっすらと白く菌糸がつき始めたら、
全体を均一に混ぜる。
再び、電気毛布でくるんでさらに麹菌の増殖を促がします。


時間の経過と共に、モコモコが増えていきます。
開けるたびに、毛足が伸びているようで、見ていてワクワクしてしまいました♪
最初に米麹を失敗したから、
紆余曲折色々ありましたが、
やっとここまで来ました(涙・涙)。
一番大切なのは、蒸した原材料の表面の水分を除くことだとわかりました!
そのためには、種麹を振りかける前に、表面の水気を除くために、おひつに入れるのがおすすめです!
成功した倖せをみなさまと分かち合わせてください。
この麹は、甘酒としょうゆを合わせて、
おかず大豆にしてみました…
詳細は、この後の投稿にて…↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2127417.html
では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
現れますように♪
くるくるミラクルcooking
(╹◡╹)JUNJUN
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59│Comments(0)
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