2018年01月05日
あこ酵母の全粒粉入りパンで発酵カナッペ♪
こんばんは!
2018.1.5.本格的にお仕事スタート!かと思えば
明日からまた3連休ですね!?
さて、今年初めてのパンを焼きました。
焼き型の中で材料をこねてそのまま焼くという簡単タイプで
題して「ずぼらパン」です。
*材料*
●地粉…150g
●全粒粉…150g
●無調整豆乳…200g
●あこ酵母をおこしたもの…30g
●甜菜糖…大さじ4
●ミネラル塩…少々
●米油…大さじ2位
*作り方*
型(パイロセラムの鍋)に米油を注ぎ表面に馴染ませる(くっつき防止)。
豆乳、あこ酵母をおこしたもの・甜菜糖・塩を混ぜてから粉類を加えよくこねる。
フタをして、暖かいところで発酵。
1.5〜2倍位に膨らんだら
180度のオーブンで30分位焼く。
粗熱が取れたら型から取り出す。
蒸気が出なくなったらビニール袋に入れて
乾燥防止!
そのまま食べてもいいのですが、
おすすめは、
スライスしてココナッツオイルと
自家製みそを塗って食べることです。
さらに、甘酒漬けの油揚げと
みそ漬け野菜をトッピングすると絶品です!
あ〜残念!写真では、美味しさが伝わらないのがもどかしいです。
ちなみに、発酵文化協会の持ち寄り飲み会の時に
発酵プロフェッショナルの皆さんから
絶賛されました…
といえば、信憑性ありますか?
ペーパーで包んだサンドイッチバージョンはこの次の投稿で↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1864483.html
では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事をたくさん引き寄せましょう♪
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)♡JunJun♡
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。