2018年01月06日

自家製のパンで発酵サンドイッチ♪

自家製のパンで発酵サンドイッチ♪
昨日のパン↓とみそ漬けを利用して
http://junjun.eshizuoka.jp/e1864217.html
形を変えたサンドイッチに挑戦!。

野菜たっぷりにしても食べやすくするため
ペーパーで包んでみました。

先日、銀座ファイブで売られているものを参考にさせていただきました。

人参やきゅうりなどは せん切りにし挟むと
嚙み切り易く、見た目も繊細になります。
自家製のパンで発酵サンドイッチ♪自家製のパンで発酵サンドイッチ♪
自家製のパンで発酵サンドイッチ♪自家製のパンで発酵サンドイッチ♪
アルミの内側にペーパーが付いているもので包んで、
半分にすると切り口が綺麗に見えます。

ただし、アルミが小さくちぎれてしまい
異物混入な恐れがあるので、
人様に差し上げる場合は採用不可ですね。

クッキングシートに包むとこんな感じになります。
自家製のパンで発酵サンドイッチ♪自家製のパンで発酵サンドイッチ♪
半分にカットしてケチャップをトッピングしてみました。
自家製のパンで発酵サンドイッチ♪自家製のパンで発酵サンドイッチ♪
パンを細長く切って具材を乗せたものならば
細長いままペーパーを向きながら食べれるかな?と思って試してみましたが、
上記位の大きさの方が
食べ応えがあるようです。

自家製のパンで発酵サンドイッチ♪自家製のパンで発酵サンドイッチ♪
ちなみに、作り置きしても問題ないか?
の実験結果のご報告です。
12時間(暖房なしの寒い所で保管)後に食べたところ…
水っぽくもならず、大丈夫でした!
これなら、お弁当やおもたせにしても安心です。

ほんと、実際にチャレンジして
試食してみないとわからないことって
いっぱいありますよね。

机上の人ではなく、実際に体を使って体験してそれを自分のものとすること(身体性)は、
とても大切です。

最近は、情報過多で、
頭でっかちの人はたくさんいますが
身体性のない机上の空論では
役に立ちませんので…。

試作&試食を重ねて、いいレシピに仕上げ
それを集めて本にしたいと思います。

応援してくださいね♪

では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事をたくさん引き寄せましょう♪

発酵料理のプロフェッショナルで
神説イラストレーターの
(╹◡╹)♡JunJun♡




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