2024年03月24日

腸活仕様・ツナマヨ風の発酵どんぶり❣️



こんにちは❣️

自分では購入しないツナ缶ですが、
親戚からいただいたので調理してみました!

以前は非常食の必須アイテムだったツナ缶ですが、
マクロビオティックをやり始めてからは
買うことがなくなかなっていました。

理由は、マグロはメチル水銀が含まれているなど
リスクがあると学んだからです
(料理して食べる場合は、週2回以内、合計で週におおむね100~200g程度以下にすることが勧められています)。

ちなみに私が選んで食べている
鰯・鯵・鯖・秋刀魚などの比較的小型の青背魚には、
そのリスクがないそうです。

詳細はこちらに↓
https://jccu.coop/food-safety/qa/qa02_02.html

せっかくだから美味しく頂こうと思い、
発酵調味料をブレンドしてツナマヨ風にアレンジ!



材料と割合はこちら…
ツナ缶 : クリーミー豆乳塩糀 : 玉ねぎ塩糀 : リンゴ酢
割合は、 5 : 2 : 2 : 1 程度。

本来のマヨネーズの材料は、卵黄・オイル・酢・塩。

麹由来の塩糀の酵素でツナの油が分解されて乳化するため
オイリーさがやわらぎ、クリーミーな口当たりに変身します。

また、リンゴ酢の酸味でさっぱりと食がすすみます。

マヨネーズの代用として、他のお料理にも役立ちそうです♪

さばの水煮缶でも美味しくいただけそうなので、
次回試してみますね♪

ご参考になれば倖いです!

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<追伸>
マグロは週に100〜200g以内に❣️






  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:34Comments(0)★プチマクロ料理発酵ずぼら飯