2024年03月24日
腸活仕様・ツナマヨ風の発酵どんぶり❣️
こんにちは❣️
自分では購入しないツナ缶ですが、
親戚からいただいたので調理してみました!
以前は非常食の必須アイテムだったツナ缶ですが、
マクロビオティックをやり始めてからは
買うことがなくなかなっていました。
理由は、マグロはメチル水銀が含まれているなど
リスクがあると学んだからです
(料理して食べる場合は、週2回以内、合計で週におおむね100~200g程度以下にすることが勧められています)。
ちなみに私が選んで食べている
鰯・鯵・鯖・秋刀魚などの比較的小型の青背魚には、
そのリスクがないそうです。
詳細はこちらに↓
https://jccu.coop/food-safety/qa/qa02_02.html
せっかくだから美味しく頂こうと思い、
発酵調味料をブレンドしてツナマヨ風にアレンジ!
材料と割合はこちら…
ツナ缶 : クリーミー豆乳塩糀 : 玉ねぎ塩糀 : リンゴ酢
割合は、 5 : 2 : 2 : 1 程度。
本来のマヨネーズの材料は、卵黄・オイル・酢・塩。
麹由来の塩糀の酵素でツナの油が分解されて乳化するため
オイリーさがやわらぎ、クリーミーな口当たりに変身します。
また、リンゴ酢の酸味でさっぱりと食がすすみます。
マヨネーズの代用として、他のお料理にも役立ちそうです♪
さばの水煮缶でも美味しくいただけそうなので、
次回試してみますね♪
ご参考になれば倖いです!
地球と自分にやさしいライフスタイルを提案
発酵料理のプロフェッショナル
おかあさんの笑顔をサポート*Mom’s Smile
(╹◡╹)腸活栄養士 JUNJUN*発酵美人塾
https://pure-child.
(醬油糀のイラストレシピと参考資料・動画をプレゼント中)
<追伸>
マグロは週に100〜200g以内に❣️