2024年03月22日

善玉菌が喜び腸活に貢献・発酵ランチセット❗️



こんにちは!

今日は久しぶりに、こだわりの食器に盛り付けてみました。

すべて自家製の発酵常備菜です。

四角い丼には、
⚫︎酵素玄米ごはん・梅干し・黒炒りごま
⚫︎大根葉の佃煮風・ちりめんじゃこ
⚫︎ごぼうと人参のきんぴら風



お皿には、
⚫︎油揚げの甘糀漬け・イタリアンパセリ
⚫︎鰯の低温発酵調理・大根葉
⚫︎トマト塩糀・クリーミー豆乳塩糀

カップには、
⚫︎とろとろ蒸し野菜のお味噌汁



小皿には、
⚫︎さつま芋甘糀のきんとん風茶巾絞り↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2241849.html

以上です。

ほぼ、毎日同じものを食べていますが
美味しくて体が喜ぶものなので
まったく飽きません❗️


⭐︎腸粘膜を荒らす食品(小麦粉のグルテン・乳製品のガゼイン)は不使用!

⭐︎悪玉菌が喜ぶ、獣肉・白砂糖も不使用!

★善玉菌が大好きな麹由来の発酵調味料、
食物繊維にオリゴ糖、レジスタントスターチ(難消化性デンブン=冷やしたさつま芋)などがたっぷり。

★麹由来の発酵調味料で事前消化されて、
ある程度の分解が済んでいるため内臓の負担を軽減。
美肌効果もきたいできます。

★しかも美味しい(^ ^)

隙間時間に作って冷蔵庫で寝かせておくと
どんどん味に深みが増してきます♪

生野菜の発酵常備菜は、切って混ぜるだけ!

温野菜の場合もローストしたり、蒸した後に
発酵調味料と混ぜるだけ!

お子さまでも、おとうさんでも、ジージやバーバでもつくれます。

家事は分担!
できる人ができる時にやればいいじゃん。
みんなで協力しておかあさんを笑顔に❗️

おひとり様は
「週末にまとめて、まぜるだけクッキング」しておけば、ウィークデーは楽できます。

ストックした発酵常備菜は、
朝・昼・晩のごはんはもちろんのこと、
お弁当やおやつにも大活躍❗️

これは、やらなきゃ損てすね。

ご参考になれば幸いです。

地球と自分にやさしいライフスタイルを提案
発酵料理のプロフェッショナル
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(╹◡╹)腸活栄養士 JUNJUN*発酵美人塾
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:00Comments(0)★プチマクロ料理発酵ずぼら飯