2013年12月01日
2年越しの手前味噌の天地返し♪








こんばんは!
今日は一日いいお天気で 富士山がよく見えましたね!
http://Instagram.com/p/hW0NpoQyGZ/
http://Instagram.com/p/hXI-aiwyKH/
干し柿、干しりんご、干し椎茸…
そして お布団やお洗濯もよく乾きました(^^)倖せ…。
http://Instagram.com/p/hXwxykQyD8/
そして ふた夏を越した手前味噌の天地返しや
自家製金山寺味噌作り(明日投稿予定)、
梅干しの移動&焼き梅干し作り↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1100336.html
などなど…
発酵食品のお世話を行いました…ふう〜(^^)
3年夏を越した味噌が 身体には一番良いと聞き
2年前に頑張って20kgの玄米で麹を作ってもらい
半分意地になりながら 仕込んだお味噌…。
10kgでは(プレゼントする分も含めて)1年で無くなってしまうため
2倍量を仕込んだのでした。
9月にも天地返しをしましたが…
久々に 覗いてみたら
上の方が パサパサしていて…がっかり…
劣化しちゃったのかな?と半分諦めて
パックに一部詰めていたところ…
下の方に「溜まり醤油」の様な液体があることを発見!
http://instagram.com/p/hXydPwQyFL/
せっかく詰めたものを
戻して 混ぜなくちゃ…とほほの
じゅんじゅんなのでした。
もう、ひと仕事 頑張って
お世話になっている方へのプレゼントパックを作り、
その後は、防寒用に 窓にプチプチを貼らなくては!!!
http://junjun.eshizuoka.jp/e670520.html
冬将軍かわ来る前の 冬支度です(^^)
お休みの日が 最も忙しいのでございます。
では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられますように♪
じゅんじゅん