2025年03月05日
炊飯ジャーの保温機能の活用術・冷凍とうもろこし編❗️

こんにちは あるいは こんばんは♪
もしくは おはようございます❣️
小腹が空いたので、冷凍庫をさぐってみたら
夏に大量購入して加熱が冷凍しておいた
とうもろこしが見つかりました!
かちんかちんなのでそのままでは食べられません。
でも、蒸したり焼いたりする時間が惜しい…。
そんな時に思いついたのが、
酵素玄米ごはんを保温中の炊飯器❗️
以前、この中にカチカチのパンを入れてしばらくおいてみたら、ふっかふかの蒸し立て状態の
ふわっふわのパンに大変身したのです。
パンにご飯粒が少しくっつくのが玉に瑕ですが
そんなの気にならないくらいの美味しさでした。
あれと同様に、カチカチのとうもろこしをラップに包んだまま入れれば、手間要らずで美味しく食べられるかも???
と、チャレンジしてみました!

すると…、
思った通り❗️というか、思った以上に
プリップリのパンパンの新鮮なとうもろこしの蒸したて状態になったのでした。
もう、感動と驚きと喜びでニッコニコ!
ほっぺたが落ちそうなくらい美味しかったです。
自宅で冷凍したものは、急速冷凍ではないので
美味しく保存することは難しいとされています。
そして、保存期間も市販の冷凍食品よりも短いともいわれています。
しかし、そんなの都市伝説だ!と
叫びたくなるほどの保存状態の良さに、
自画自賛の私でした。
あと4本残っているので、とうもろこしの季節になるまで、チビチビと楽しむつもりです。
そうそう、昨年の8月に
箱買いした自然農法のとうもろこしの
下処理 → 加熱 → ラップ → ジプロック → 冷凍庫
という作業行程と詳細は、
こちらのブログに写真付きでアップしてあります。
https://junjun.eshizuoka.jp/e2252408.html
よろしければご覧ください♪
今年の夏もとうもろこしを箱買いするぞ!
と、今から意気込んでいる
JUNJUNなのでした。
ご参考になれば幸いです♪
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