2025年03月07日
ごはんがすすむ、旬の大根の甘味噌和え❗️

こんにちは あるいは こんばんは!
もしくは おはようございます❣️
旬の大根が美味しい季節ですね。
ビネガーファーストのために
「大根と人参のなます」は常備菜として冷蔵庫に入っていますが、
たまには違う大根料理を食べたい…ということで、
本日は温野菜の甘味噌和えにしてみました。
これはあらゆる根菜や温野菜に活用できる技で、
食べやすくカットした野菜をローストしたり蒸したりしてから「甘味噌」と和える…という
いたってシンプルなもの。
れんこん・ごぼう・人参・ブロッコリー・カリフラワー・筍・こんにゃくなどがおすすめです。
大根の場合は、葉と根に分けて、
根から加熱し、葉は後から加えて加熱時間を短くします(茶色くなって色が悪くならないようにご注意を)。
本日は、甘味噌のほかにちりめんじゃこも加えてみました。
ちょい足しするだけで
タンパク質やミネラルの補給になりますよ!
甘味噌とは?
濃厚タイプの甘酒(甘糀)と味噌を1:1か2:1で合わせた発酵ソース。
何にでもあい、一瞬で美味しくなる万能ソースです。
作りたても美味ですが、
冷蔵庫でしばらくねかしておくと
味が染み込みさらに美味しくなります。
冷蔵で1週間くらいはもつので、常備菜としても大活躍❗️
この季節にぜひお試しあれ!
ご参考になれば幸いです。
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