2022年02月13日
黒豆甘酒ぜんざい♪
こんにちは!
茹でた黒豆と、その茹で汁を使って仕込んだ濃厚甘酒を合わせて、さらに加温して作った「黒豆甘酒」に
焼いたお餅を入れた「黒豆甘酒ぜんざい」です。
もちろん、白砂糖不使用!
程よい甘さで、黒豆のタンパク質も豊富!
しかも甘酒の麹の酵素で栄養価が分解しやすくなっています。
お餅を食べて胃がもたれることもなく
後味もスッキリの和スイーツです。
ちなみに我が家には砂糖は甜菜糖しか置いていません…。
料理に使う甘味料は、ほとんどは濃厚甘酒で、
たまにコーボン(天然酵母飲料)です。
はちみつや甜菜糖シロップはスイーツに甘みを補いたい場合のみ、使用しています。
慣れると、外食や市販のお菓子のお砂糖の糖分が
甘か感じすぎちゃうのです。
身体も喜ばない感じですね…。
これは、アニマルフーズにも言えることなんです。
大豆ミートを食べつけていると
獣鳥肉のアニマルフーズをいただくと
ケモノ臭く感じてしまうんですね〜。
そして、なんでわざわざ、動物を食べる必要性があるのかな〜と思ってしまうんです。
ベジタリアンあるあるですね!
当たり前だと思っていることも
違う視点から見つめたり、体験してみると、
そちらの方がいいのかも?って思えることもあるかもしれませんね…。
ご参考になれば倖いです!
では、こと後も素敵なことがたくさん引き寄せられて、あらわれますように!
くるくるミラクルCooking
腸健美カ活
(╹◡╹)JUNJUN
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:55│Comments(0)
│★ナチュラルスイーツ
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