2022年02月13日

黒豆甘酒ぜんざい♪

黒豆甘酒ぜんざい♪
こんにちは!

茹でた黒豆と、その茹で汁を使って仕込んだ濃厚甘酒を合わせて、さらに加温して作った「黒豆甘酒」に
焼いたお餅を入れた「黒豆甘酒ぜんざい」です。

もちろん、白砂糖不使用!

程よい甘さで、黒豆のタンパク質も豊富!
しかも甘酒の麹の酵素で栄養価が分解しやすくなっています。

お餅を食べて胃がもたれることもなく
後味もスッキリの和スイーツです。

ちなみに我が家には砂糖は甜菜糖しか置いていません…。

料理に使う甘味料は、ほとんどは濃厚甘酒で、
たまにコーボン(天然酵母飲料)です。

はちみつや甜菜糖シロップはスイーツに甘みを補いたい場合のみ、使用しています。

慣れると、外食や市販のお菓子のお砂糖の糖分が
甘か感じすぎちゃうのです。

身体も喜ばない感じですね…。

これは、アニマルフーズにも言えることなんです。
大豆ミートを食べつけていると
獣鳥肉のアニマルフーズをいただくと
ケモノ臭く感じてしまうんですね〜。
そして、なんでわざわざ、動物を食べる必要性があるのかな〜と思ってしまうんです。

ベジタリアンあるあるですね!

当たり前だと思っていることも
違う視点から見つめたり、体験してみると、
そちらの方がいいのかも?って思えることもあるかもしれませんね…。

ご参考になれば倖いです!

では、こと後も素敵なことがたくさん引き寄せられて、あらわれますように!

くるくるミラクルCooking
腸健美カ活
(╹◡╹)JUNJUN


同じカテゴリー(★ナチュラルスイーツ)の記事画像
発酵アイスバーはじめました❗️
桜×発酵第5段・桜アイスのノンアルカクテル❗️
桜×発酵シリーズ第4段・桜甘酒アイスで美味しく腸活!
甘糀あんことさつま芋の懐かしいおやつ!
善玉菌とお肌が喜ぶ・豆乳発酵フルーツ❣️
腸活和スイーツ・さつま芋甘糀の茶巾絞り♪
同じカテゴリー(★ナチュラルスイーツ)の記事
 発酵アイスバーはじめました❗️ (2024-04-29 23:57)
 桜×発酵第5段・桜アイスのノンアルカクテル❗️ (2024-04-10 23:59)
 桜×発酵シリーズ第4段・桜甘酒アイスで美味しく腸活! (2024-04-09 23:58)
 甘糀あんことさつま芋の懐かしいおやつ! (2024-04-02 23:39)
 善玉菌とお肌が喜ぶ・豆乳発酵フルーツ❣️ (2024-03-25 23:59)
 腸活和スイーツ・さつま芋甘糀の茶巾絞り♪ (2024-03-21 23:54)

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:55│Comments(0)★ナチュラルスイーツ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
黒豆甘酒ぜんざい♪
    コメント(0)