2020年09月14日
賞味期限切れの餃子の皮の活用♪

こんにちは。
随分前から気になっていたのです、
冷蔵庫の中の賞味期限の切れの餃子の皮のことが…。
開けてみると、うっすらと茶色い斑点が見えるような?
でも、カビではありません。
そして、ほんのり酸っぱい匂いもするような?
でも腐っている匂いではありません。
とりあえず、茹でてみて、味見をしたところ
全く問題なく、水餃子の皮の味がしました。
うん!大丈夫!!
と…、目と鼻と舌で判断して、食することにいたしました。
茹でた皮は、くっつきやすいので、自家製濃厚甘酒とりんご酢を合わせたタレを絡ませておきます。
甘酒のデンプン分解酵素の効果で表面がさらりとなり、くっつかなくなります。
油を絡めてもいいのですが、ツルツル滑りすぎて、
他の材料やソースの絡みが悪くなってしまうんです。


上には、常備菜の野菜の塩&甘酒和えをたっぷりトッピング!
エスニックな風味を楽しむために、
ナンプラーの代わりのしょっつるに、
ラー油を少々振りかけていただきました!
まだまだ、日中は暑いので、この食べ方はおすすめですね!
では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられますように♪
(╹◡╹)JUNJUN
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