2019年12月26日

鍋炊きの玄米炊き込みご飯

鍋炊きの玄米炊き込みご飯
こんにちは。

ここ数ヶ月…炊飯器を使わずに、鍋で玄米を炊いています。

圧力鍋を使わなくても、厚手の鍋があれば、どなたでも作れますので、シェアいたしますね。

*材料*
●玄米…160cc位
●黒米・黒豆・はと麦・小豆…各少量
合計で1カップ(200cc位)

●ひじき・乾燥きのこ・切り干し大根など…適量
●水…250cc前後(一部 ヨーグルトのホエーを使用)。
乾物が吸う水の量により異なります
●海塩…小さじ1/3程度

*作り方*
米類は洗米して、水を加えて冷蔵庫で1日ほどおく。
鍋炊きの玄米炊き込みご飯鍋炊きの玄米炊き込みご飯
給水して、胚芽が膨らんでいます(発芽玄米)。
鍋炊きの玄米炊き込みご飯鍋炊きの玄米炊き込みご飯
浸けてあった水を捨てて、食べに移し
新しい水をプラス
(私は水切りヨーグルトのホエーも使います)。
鍋炊きの玄米炊き込みご飯鍋炊きの玄米炊き込みご飯
乾物類を加えてしばらく戻し、塩を加えて火にかけます。

沸騰するまでは強火、その後弱火で25分前後で炊き上がります。
コンロの上で20分ほど蒸らし、全体を混ぜれば完成です。

茶碗に盛り付けて、胡麻塩と梅干しをトッピングしていただきます。

慣れないうちは、億劫かもしれませんが、
だんだんと、コツをつかめば、簡単です。

水に12時間以上つけるのは?
白米よりも固くて水を吸収しにくいためと、
発芽毒をもっているために、浸水により無毒なものに変えるためです。

浸水中に、水の中に出た発芽毒を洗い流すために、
水はとりかえるほうがよいそうです。

豆乳ヨーグルトのホエーを使うのは、
ヨーグルトの菌が玄米の皮を柔らかくすると、
聞いたからです(捨てずに利用することでECO)。

塩をしっかり効かせると、おかず要らずのおにぎりも作れますよ。

玄米はビタミンB群や食物繊維も豊富!

何より、表皮や胚芽も丸ごと食べられるので
無駄なくしかも栄養価も高いごはんです。

腸内環境を整えて、便秘の解消にも役立ちます。

騙されたと思って、とょっと、試してみませんか?

(╹◡╹)JUNJUN




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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:50│Comments(0)発酵ずぼら飯★プチマクロ料理
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