2024年08月31日
赤紫蘇ジュース×市販の甘酒で疲労回復ドリンク!
こんにちは❗️
先日、畑から採ってきた赤紫蘇を使って
「赤紫蘇ジュース」を作りましたが…
昨年作ったものと同じ配合で作ったのにも関わらず、
圧倒的に薄〜い!!!
去年の配合と作り方はこちら↓です
https://junjun.eshizuoka.jp/e2184595.html
比べてみると一目瞭然↓
秋が近くなってきたので
赤紫蘇の葉っぱの元気がなくなったのでしょうか?
はたまた
花を咲かせる準備に入ってしまったのでしょうか?
とにかく、葉っぱ自体のエキスが少なかったのが
原因のようです。
畑友さんからも赤紫蘇をいただく予定なので
次回は葉っぱの量を増やして
ジュースを作ってみたいと思います。
まっ、とにかく、
薄くてもせっかく作った赤紫蘇ジュース!
無駄なく美味しくいただけるようにいろいろ試している最中です。
今回は、先日購入してみた甘酒と混ぜていただいてみました。
この甘酒はストレートタイプ(飲む甘酒)だったようで、甘みが少なく味も薄めでした。
甘酒2に、赤紫蘇ジュースが1くらいが一番美味しい配合でした。
豆乳で割ると紫蘇の味が消えてしまうので、
今年作った赤紫蘇ジュースにはむきませんでした。
農作物は、その時により状態が違うので、
レシピで数字を出しても、材料により出来上がりに差が出てしまうので難しいですね…。
そして、市販の甘酒もメーカーにより味や濃度が違います。
そのため、私が美味しいと思ってご紹介したレシピも
使った甘酒が違うと出来上がりが変わってしまうのです。
その辺りも、きちんと明記しておかないと
「まずかった」と思われたら、悲しいですね。
今回も、いい学びになりました!
ご参考になれば幸いです。
腸がよろこぶ 発酵料理のプロフェッショナル
自然派料理研究家
発酵美人塾*JUNJUN
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:18│Comments(0)
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