2016年03月02日
甘酒小豆あん♪その1
こんにちは
こちらは、超濃厚甘酒の中に茹で小豆を加えて、
砂糖を使わないで
甘酒で甘みをつけたあんこを作ったものです。
発酵ソイクリームを添えてあります。
以前、65℃のオーブンで何度か作ったことがありますが↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e977381.html
今日はヨーグルトメーカーを使い
誰でも作れるようなレシピを開発中です。
*材料*
●小豆…100g
●水…200cc
●昆布…少量
●生米麹…200g
●お湯(60℃)…150cc
●生物ミネラル塩…少々
*作り方*
⑴まず、小豆を洗います。
⑵圧力鍋に小豆と水と昆布を入れて フタをして 強火にかけます。
沸騰したら弱火にして10分程加熱します
(水は殆ど残らないが、残っていたら、麹のお湯に使用)。
⑶ヨーグルトメーカーの容器に
お湯150ccを入れて、よく揉んで細かくした麹を加え混ぜる。
⑷表面を平らにして 加温(62℃位で6時間に設定)。
こんな 感じに移り変わりました。
これを火にかけて煮詰めれば
あんこ状になりますが、そればまた後で…。
今回の試作では
茹で小豆からも水分が出てきてしまい
やや 水っぽくなってしまったので
もう一回リベンジしてみます!!!
では、この後も、ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵なことをたくさん引き寄せましょう♪
じゅんじゅん
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