2013年12月15日

休日は 発酵仕事 いっぱいです!


こんばんは…♪

今日も こんな時間になってしまったのに
本日の予定のお仕事が全然終わりません…
とほほ(≧∇≦)

朝は 天気が悪く富士山は見えませんでしたが
お昼あたりから いいお天気になり
慌てて お洗濯&お布団干しをしました…晴れて良かったです(^^)

⚫︎スライス干しりんご作り↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e855765.html
も済ませて 一安心。

⚫︎麦麹の塩切り↓…
http://junjun.eshizuoka.jp/e643511.html
5kgの麦麹をバラバラにしほぐして 塩1.3kgを合わせる作業。

⚫︎ホームメイドブレンドの金山寺麹その2…
その1はこちら↓です
http://junjun.eshizuoka.jp/e1196430.html
塩が強すぎたようでしたので
米麹を300gほど増やし、
中村麹屋さんブレンドの金山寺麹を少したして
土鍋に移し替えてみました。

⚫︎金山寺麹を使っての金山寺味噌作り…
前回↓大成功したのに味をしめて
http://junjun.eshizuoka.jp/e1184836.html
多めに仕込んでみました。
2週間ほどで 食べ頃になる予定です。

⚫︎沢庵用の大根干し…1週間前に 葉っぱに麻糸を縛り付けて干したものが
シワシワしてきました。
指て押すと あとが残ります。
縦じわも増えてきました。

本日 1本日追加して10本にいたしました。
Before After を比べると違いがわかりますか?
でも まだまだ …もう少ししっかり乾燥してね。


そして、コートのお直しも「ing」
半分も出来ませんでした…
ますます、寒くなるのに ちょっと焦ってます。

表生地があちらこちらが擦り切れてしまい…
そのままでは着られ
ない状態…
以前も 直したのですが↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e861760.html
またまた 擦り切れが増えてしまいました。

本格的な冬が来る前に直さなければならないのに…
時間がかなりかかります…。

こんなこんなで ねんがじょのデザインも考えられず…
かなり やばいです。

次の週末に かけましょう!

では、新しい一週間も素敵な事が沢山引き寄せられます様に♪

じゅんじゅん



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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:25│Comments(0)金山寺味噌
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