2009年12月24日
続・黒豆の煮汁♪
お気に入りのポットの中身は、黒豆の煮汁♪
風邪は治ったものの、
のどのイガラっぽさがなかなか抜けず…。
今回は、お手当ての本に載っている通りに作ってみました
(前回のやりたかは、
11月29日「黒豆の煮汁」をご覧下さい)。
*材料*
●黒豆…1/4カップ
●水……3〜4カップ
●塩……少々
*作り方*
1)黒豆と水を鍋に入れ火にかける。
2)沸騰したら弱火にして、水分が半量になるまで煮詰める。
3)塩で味をととのえる。
心が、ほっとするわわらかなお味で、
のどの筋肉もゆるみ、声が出やすくなりそうな気がします…♪
豆については、
記載がありませんでしたが、
もったいないので玄米とともに炊き、お弁当に…。
圧力鍋で炊くのと違って、
歯応えが残り、新鮮な食感です!
(*⌒о⌒*)
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 19:00│Comments(0)
│お手当て
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。