2022年04月11日
久しぶりに…麹を作ってみました!
こんにちは!
さまざまなお勉強に時間を取られていたため、
ちょっとご無沙汰していた「米麹づくり」に
再チャレンジしてみました。
この写真だけでは成功したように見えますが、
中の方のお米にの表面は白くなっていない部分が多々あり…とほほ。
最初に種菌をまぶすところで、均一に混ぜられていなかったのが原因かと思われます。
また、最初に、温度が40℃以上に上がってしまったことがあり、その辺りも課題となっています。
乾燥して、麹がカラカラに出来上がるのを防ぐため、
時々、霧吹きで水分を足したりと工夫して、
なんとかここまで出来上がりましたが、
復習しながら、マスターしなくては‼️ですね。
なんでも、完璧に身につくまでは、
繰り返して…体に覚えこますことが
とっても大事です❣️
「一眼レフで撮る料理写真の勉強」の時につくづく…身をもって体感いたしました。
目で見て、耳で聴いて、わかったつもりになっていても、
実際に体を動かして、体験すると…あれれ???って
思うことが多々あります。
そしてその都度、軌道修正が必要ですね!
ちなみに、いま、上記の出来上がった米麹で
甘酒を使っている最中です!
出来上がったら、また追加しますね!
では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように❣️
腸健美活・発酵美人塾
(๑˃̵ᴗ˂̵)Mother★JUNJUN
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 11:10│Comments(0)
│麹作り
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