2021年07月30日

玄米麹作り・2回連続!種麹により仕上がりが違う…

玄米麹作り・2回連続!種麹により仕上がりが違う…
こんにちは!

麹の学校の7月の課題は「玄米麹」でした。

今回もギリギリでレポート提出いたしました!

玄米は水に浸けて、蒸して硬さを確認!
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冷まして…おひつに移して表面の水気を除き、
種麹をまぶして、フキンに包んで、バットに入れます。
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このまま、温度を確認しながら、発芽させます。
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途中で、空気を送り込み、次に、バットの中の網に移します。
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だんだんモコモコしてきましたね!
こうして、周りに胞子ができてくるまで、温度管理しながら育てていきます。

以上、流れを写真でお届けいたしました!
詳しく書いてもわからないと思いますので(^^)

ご存知だと思いますが、麹はカビの一種です。
カビにはマイコトキシンというかび毒がありますが
麹にはそれがないのが特徴です。

だから食べられるのです!

2回目の玄米麹は、こんな出来上がりでした。
玄米麹作り・2回連続!種麹により仕上がりが違う…玄米麹作り・2回連続!種麹により仕上がりが違う…

ご参考になれば倖いです!

では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられますように♪

くるくるミラクルCooking
(╹◡╹)JUNJUN


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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:58│Comments(0)麹作り
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