2021年07月07日

麦麹大量に作り…失敗しました!?がリベンジ!

麦麹大量に作り…失敗しました!?がリベンジ!麦麹大量に作り…失敗しました!?がリベンジ!
こんにちは。
麹作りにも、少しは慣れてきた!?と、勘違いして、
一度に大量に仕込んでしまったのですが…
麦麹大量に作り…失敗しました!?がリベンジ!麦麹大量に作り…失敗しました!?がリベンジ!
途中までは、なかなか順調だったものの
中盤より麦から水分が大量に発生して
せっかくつき始めた麹の菌糸がすべて取れてしまいました…とほほです。
復活の可能性を信じて、しばらくたっけていましたが
一向に回復の気配無し…。
麦麹大量に作り…失敗しました!?がリベンジ!麦麹大量に作り…失敗しました!?がリベンジ!
諦めることにして、ちょっと食べてみると…、
甘い!これはこのまま甘酒になるかも!?と、
水とKISUKE糀パワーを加えて加温してみました。
麦麹大量に作り…失敗しました!?がリベンジ!
うーん、ちょっとクセのある出来上がりでいまひとつ。
でも、なんとか食べる工夫をしてみました!

まずは、味噌に混ぜて誤魔化す(まーまーです)。
甘夏みかんと合わせたものはいい感じです。
麦麹大量に作り…失敗しました!?がリベンジ!麦麹大量に作り…失敗しました!?がリベンジ!
つぎは、醤油麹に混ぜる。
麦麹大量に作り…失敗しました!?がリベンジ!
これは、なんと「かみたらしたれ」のような味で
お餅と合わすと美味でした!

そして、奥の手のアイスバーにする!
麦麹大量に作り…失敗しました!?がリベンジ!
これは、数時間後のお楽しみです。

どうしてもクセが気になりますが、
カレーやシチューなどに入れてしまえば、
なんとかなりそうです!?

失敗も成功の元!
いろいろ工夫することで、新たな発見があります。

ご参考になれば倖いです。

では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられて、
現れますように♪

くるくるミラクルcooking
(╹◡╹)JUNJUN






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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:12│Comments(0)麹作り
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