2021年07月07日
麦麹大量に作り…失敗しました!?がリベンジ!
こんにちは。
麹作りにも、少しは慣れてきた!?と、勘違いして、
一度に大量に仕込んでしまったのですが…
途中までは、なかなか順調だったものの
中盤より麦から水分が大量に発生して
せっかくつき始めた麹の菌糸がすべて取れてしまいました…とほほです。
復活の可能性を信じて、しばらくたっけていましたが
一向に回復の気配無し…。
諦めることにして、ちょっと食べてみると…、
甘い!これはこのまま甘酒になるかも!?と、
水とKISUKE糀パワーを加えて加温してみました。
うーん、ちょっとクセのある出来上がりでいまひとつ。
でも、なんとか食べる工夫をしてみました!
まずは、味噌に混ぜて誤魔化す(まーまーです)。
甘夏みかんと合わせたものはいい感じです。
つぎは、醤油麹に混ぜる。
これは、なんと「かみたらしたれ」のような味で
お餅と合わすと美味でした!
そして、奥の手のアイスバーにする!
これは、数時間後のお楽しみです。
どうしてもクセが気になりますが、
カレーやシチューなどに入れてしまえば、
なんとかなりそうです!?
失敗も成功の元!
いろいろ工夫することで、新たな発見があります。
ご参考になれば倖いです。
では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられて、
現れますように♪
くるくるミラクルcooking
(╹◡╹)JUNJUN
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:12│Comments(0)
│麹作り
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