2022年02月28日
発酵しんなり野菜のせあったか煮麺♪
こんにちは。
今日で2月もおしまい…いよいよ明日から弥生3月春ららら!
早いですね❣️庭の梅は現在満開で、
メジロが花粉をついばみに来ています。
こちらは↑前ボケと後ろボケの効果を使って撮ったものです。
桜の枝先にはまだかたい蕾の赤ちゃんらしきものが
あるような、ないような?
でも確実に空の青色が春仕様に変わってますよね。
さて、まだまだ少し肌寒いので、
本日はあったかい煮麺のご紹介です。
毎度おなじみの(母親の形見の)鉄のフライパンを使って、
素麺を茹でて、茹で汁ごとそのまま器に入れて、
発酵常備菜をトッピング!
味付けは、手前味噌・自家製甘酒・自家製醤油麹、
ニュートリショナルイースト、七味唐辛子などなどです。
お鍋の中では味付けはせず、
盛り付けの時に一緒に適量をのせます。
混ぜながら頂き、味が薄ければ、
お好みの調味料を足しながら
味の変化も楽しんじゃおう!という食べ方です。
オーガニックのカレールウや
デミグラスソースのフレークタイプなどをプラスすると、
洋風な煮麺も味わえます。
市販のめんつゆや、粉末スープに頼らずとも、
簡単に味付けできちゃいます!
おおっと、思われた方は、チャレンジしてみてくださいね♪
この方式は、残りご飯で作る雑炊やおじやなどにも応用可能です!
では、このあとも素敵なことがたくさん引き寄せられて、あらわれますように❣️
くるくるミラクルCooking
腸健美活
(╹◡╹)JUNJUN
<参考>
「発酵常備菜」たち…作り方はこちらです↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2164523.html
https://junjun.eshizuoka.jp/e2147690.html
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