2022年02月26日

フェードバック&改善…で成長するんです!

フェードバック&改善…で成長するんです!

こんにちは!

昨日に引き続き、味噌の写真です!

写真撮影の先生からの愛のあるダメ出し=フィードバックをいただき、改善してみました!

改善前の写真はこちらです↓
フェードバック&改善…で成長するんです!

●味噌は自然なままでは、美しくないため、
「味噌山」と呼ばれる形にととのえる!
そうすると、見ている人にが安心感を与えるようです。

●1枚にいろんな情報が乗っかりすぎるのはよくない!
1枚で一つのことを語るのが良い写真なのだそうです。
つまり、材料はイメージ写真に、
商品写真は別に説明カットにするとよいそうです。

●一番目立たせたいところにピントを合わせる!

●ピンボケと手ブレは別物!
ピンボケはピント(主役)がボケていること、
手ブレは、シャッターを押した時にカメラが動いて写真が微妙にブレてしまうこと。

●手ブレ防止基本→左手でレンズを下からしっかりと支えて、脇を締める。右手の人差し指だけに集中してシャッターを切る。他の部分は動かさないように!

●手ブレ防止①→シャッタースピードを速くする!

●手ブレ防止② →手持ちではなく三脚を使用!

●手ブレ防止③ →セルフタイマーを2秒にして撮る!
シャッターを押してブレた後に動きが止まるため、撮影時のブレはなくなる。
②③を併用するとさらによい。

うーん、本当に勉強になります。

なんとなくの…いい感じ…ではなく、
ちゃんとメカの機能を知って、
機材をきちんと使えば、
いい写真が撮れるようになるんですよね。

知らないって、もったいないことですね!
ちなみに、今日の写真の主役は「味噌」なので、
そこにピントを合わせて、
麹・大豆・塩をぼかしてあります。

また、味噌教室募集のためのイメージ画像なので
商品は外しました。
もちろん「味噌」はゴムベラで表面を整えて山を作りました。

今日もたくさんの学びをありがとうございました。

では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられて、あらわれますように❣️

いい写真でくるくるミラクルを起こしたい
写真撮影特訓中の
(╹◡╹)JUNJUN


同じカテゴリー(写真の勉強)の記事画像
ちょっと芸術作品撮れました・自信作です❣️
はちみつ…たら〜り…の撮り方は!?
豆乳ヨーグルトとナッツと甘酒あんこの和スイーツ♪
イタリアンと和の発酵のコラボ♪
ホワイトバランス・ビフォーアフター
天赦日・一粒万倍日・寅の日の桜たち♪
同じカテゴリー(写真の勉強)の記事
 ちょっと芸術作品撮れました・自信作です❣️ (2022-11-02 23:59)
 はちみつ…たら〜り…の撮り方は!? (2022-04-05 23:24)
 豆乳ヨーグルトとナッツと甘酒あんこの和スイーツ♪ (2022-04-02 22:29)
 イタリアンと和の発酵のコラボ♪ (2022-04-01 23:30)
 ホワイトバランス・ビフォーアフター (2022-03-27 23:54)
 天赦日・一粒万倍日・寅の日の桜たち♪ (2022-03-26 19:55)

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:58│Comments(0)写真の勉強
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
フェードバック&改善…で成長するんです!
    コメント(0)