2022年02月26日
フェードバック&改善…で成長するんです!
こんにちは!
昨日に引き続き、味噌の写真です!
写真撮影の先生からの愛のあるダメ出し=フィードバックをいただき、改善してみました!
改善前の写真はこちらです↓
●味噌は自然なままでは、美しくないため、
「味噌山」と呼ばれる形にととのえる!
そうすると、見ている人にが安心感を与えるようです。
●1枚にいろんな情報が乗っかりすぎるのはよくない!
1枚で一つのことを語るのが良い写真なのだそうです。
つまり、材料はイメージ写真に、
商品写真は別に説明カットにするとよいそうです。
●一番目立たせたいところにピントを合わせる!
●ピンボケと手ブレは別物!
ピンボケはピント(主役)がボケていること、
手ブレは、シャッターを押した時にカメラが動いて写真が微妙にブレてしまうこと。
●手ブレ防止基本→左手でレンズを下からしっかりと支えて、脇を締める。右手の人差し指だけに集中してシャッターを切る。他の部分は動かさないように!
●手ブレ防止①→シャッタースピードを速くする!
●手ブレ防止② →手持ちではなく三脚を使用!
●手ブレ防止③ →セルフタイマーを2秒にして撮る!
シャッターを押してブレた後に動きが止まるため、撮影時のブレはなくなる。
②③を併用するとさらによい。
うーん、本当に勉強になります。
なんとなくの…いい感じ…ではなく、
ちゃんとメカの機能を知って、
機材をきちんと使えば、
いい写真が撮れるようになるんですよね。
知らないって、もったいないことですね!
ちなみに、今日の写真の主役は「味噌」なので、
そこにピントを合わせて、
麹・大豆・塩をぼかしてあります。
また、味噌教室募集のためのイメージ画像なので
商品は外しました。
もちろん「味噌」はゴムベラで表面を整えて山を作りました。
今日もたくさんの学びをありがとうございました。
では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられて、あらわれますように❣️
いい写真でくるくるミラクルを起こしたい
写真撮影特訓中の
(╹◡╹)JUNJUN
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:58│Comments(0)
│写真の勉強
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。