2021年10月19日
玉ねぎの皮エキス入り鉄分たっぷりベジポトフ♪
こんにちは。
ここ数日…急に寒くなってきましたね!
慌ててストーブを出して、
靴下2枚重ねで、もこもこの室内ばきまで
はきこんでしまいました…w
さて今日は、こんな寒い日におすすめ!
鉄鍋でポトフを作りました。
よく登場しますが、なんと本日は玉ねぎの皮も出汁として使用したので、色が濃いめです!
キャベツ、玉ねぎ、じゃが芋、人参と被る程度の水を鉄製のキャセロールに入れて180℃のオーブンで60分加熱。
別鍋で、玉ねぎの皮キャベツの傷んだ部分、
人参のヘタなどを水とともに加熱して
数野菜のスープを取り、後で合体させます。
保存は、ガラス製のキャセロールに入れて冷蔵庫へ…。
味付けは、最近定番の自家製塩麹と醤油麹です♪
お味噌とはまた違う味わいで、
なぜか?鉄鍋で作るポトフに合うんですよね…。
しかも、かけながら食べるパターンにしているので
味の変化を楽しみながらいただけます♪
ご参考になれば倖いです。
この後、トマト缶を入れたり、
カレールウを加えるとアレンジも楽しめますよ♪
ではこの後も、素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように♪
くるくるミラクルCooking
(╹◡╹)マザー★JUNJUN
キャセロールや鉄製品についてはこちらを↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2139896.html
そして、これに合う甘い塩麹の作り方は
過去のブログにてご紹介していますので
ご興味があればこちらを↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2029467.html
また、もしも、自分一人で作るのがご心配な方は
講座を企画していますので、こちらストアカのお知らせをご覧ください↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2148778.html
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