2019年11月17日

甘しょっぱくてまろやかな減塩塩麹♪

甘しょっぱくてまろやかな減塩塩麹♪
こんにちは。

塩麹は、数年前に大ブームになりました。
その後、市民権を得て、今では、
どこのスーパーでもさまざまな種類が荒れるようになりましたね!

しかし、市販品は塩辛すぎて、最後まで使い切れない…という話をよく聞きます。

そのカラクリは、塩分が12%以上ないと傷みやすいことから、そのまま食べるのには不向きな
塩辛さになっているのです。

でも、ご安心ください。
ご家庭で手作りすれば、塩分を控えることは可能です。

しかも、自分の好きな塩を使って作れます!

そして、水だけでなく、豆乳や野菜ジュースなどでも作ることができるのです。

今日は、マイブームの天日干し海塩を使って
ビニール袋のまま、作ってみました。
甘しょっぱくてまろやかな減塩塩麹♪甘しょっぱくてまろやかな減塩塩麹♪

秘伝レシピをこっそり教えちゃいますね!

●生米麹…200g
●ぬるま湯…200cc
●天日干し食塩…10g

作り方は、至って簡単です。
材料をビニール袋に入れてまぜるだけ!

あとは、ヨーグルトメーカー60℃前後にかけます。
4〜6時で、麹がやらかくなって、食べて美味しければ完成です!

食べ方についてはまた、明日…(^^)

(╹◡╹)JunJun


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