2019年11月17日
甘しょっぱくてまろやかな減塩塩麹♪

こんにちは。
塩麹は、数年前に大ブームになりました。
その後、市民権を得て、今では、
どこのスーパーでもさまざまな種類が荒れるようになりましたね!
しかし、市販品は塩辛すぎて、最後まで使い切れない…という話をよく聞きます。
そのカラクリは、塩分が12%以上ないと傷みやすいことから、そのまま食べるのには不向きな
塩辛さになっているのです。
でも、ご安心ください。
ご家庭で手作りすれば、塩分を控えることは可能です。
しかも、自分の好きな塩を使って作れます!
そして、水だけでなく、豆乳や野菜ジュースなどでも作ることができるのです。
今日は、マイブームの天日干し海塩を使って
ビニール袋のまま、作ってみました。


秘伝レシピをこっそり教えちゃいますね!
●生米麹…200g
●ぬるま湯…200cc
●天日干し食塩…10g
作り方は、至って簡単です。
材料をビニール袋に入れてまぜるだけ!
あとは、ヨーグルトメーカー60℃前後にかけます。
4〜6時で、麹がやらかくなって、食べて美味しければ完成です!
食べ方についてはまた、明日…(^^)
(╹◡╹)JunJun
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