2021年08月24日

白金豚の低温発酵調理・しょうが焼き風

白金豚の低温発酵調理・しょうが焼き風
こんにちは。

先日、鶏胸肉の低温発酵調理↓と、
https://junjun.eshizuoka.jp/e2136436.html
シーフードミックス↓と、
https://junjun.eshizuoka.jp/e2136900.html
しじみ↓と、
https://junjun.eshizuoka.jp/e2137824.html
レバーの低温発酵調理↓を行って、
https://junjun.eshizuoka.jp/e2137836.html
これはいける!?と直感いたしました‼️

メリットは低温で行うのでタンパク質がかたくならず、湯煎で加熱するので焦げることもありません。

出来上がりは蒸した時のようなイメージですが、
蒸すと旨味が溶け出して流れてしまいそうですが、
この方式は耐熱のビニール袋に入れて調理するのは
旨味が閉じ込められてロスもありません!

では、工程を写真と共にご紹介いたしますね。

自然食品店の冷凍・白金豚を解凍して、
超濃厚甘酒と天日海塩を混ぜた「簡易塩麹」をからめます。
白金豚の低温発酵調理・しょうが焼き風白金豚の低温発酵調理・しょうが焼き風
ジッパー付きビニール袋に入れて、
加温器65度に入れます。
白金豚の低温発酵調理・しょうが焼き風白金豚の低温発酵調理・しょうが焼き風
1時間位たったところで、中身を混ぜて、
均一に加温できるようにします。
赤っぽい部分がなくなり、美味しそうな匂いがしていたら皿に取り出します。
白金豚の低温発酵調理・しょうが焼き風白金豚の低温発酵調理・しょうが焼き風
ビニール袋の中の汁は、鍋に移し
小松菜・お蕎麦を茹でる時に使用しました。
白金豚の低温発酵調理・しょうが焼き風
空いたビニール袋に超濃厚甘酒・醤油麹・すりおろしたしょうがを入れ混ぜ、肉を加えて、タレを絡めます。

茹でたそば・なすの味噌和え・きのこの味噌和え・
パプリカ・ピーマン・あすぱらの発酵しんなり野菜とともに盛り付けました。
白金豚の低温発酵調理・しょうが焼き風
豚肉には、醤油麹トッピング!

基本的にベジタリアンの私ですが、
最近、頑なに動物性食品を拒否するのも…
なんだか、心が狭い偏った人間のような氣がしてきたのです。

多様性=ダイバーシティを考えたお料理本になることを考えて、いろいろな食材の試作をしている今日この頃です。

でも、最後までこだわるのは、
酵素をいかす発酵=ミラクルCooking…
ここだけは、譲りません‼️

そのため、酵素を生かすために、自家製の超濃厚甘酒を絡めて65℃という低温(加温器の最高温)で加温しています。

ちなみに豚肉は63℃で30分加熱すれば、
食中毒の心配はなくなるそうです。

加熱した後に、しょうが焼き風のタレを絡めることで
味がしっかりのり、しかもタレの加熱はしないので
タレの酵素は残っています!

したがって、食べた時の胃もたれもなく、
動物性食品特有のの獣臭さもなく、やわらかく美味しくいただけます。

いかがでしょうか?

ご参考になれば、倖いです。

では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように♪

くるくるミラクルCooking
(╹◡╹)JUNJUN




同じカテゴリー(発酵ずぼら飯)の記事画像
発酵大豆ミートの魔女カレー&さや大根❗️ワンプレートランチ
旬の茹で筍の簡単発酵クッキング❗️
おかやま 自然農法 朝日玄米でおむすび❗️
イタパセの発酵サルサヴェルデ★豆乳スープ❗️
イタパセの発酵サルサヴェルデ★ライスパスタ❗️
イタパセの発酵サルサヴェルデ★ほっくほくのポテトのせてみました♪
同じカテゴリー(発酵ずぼら飯)の記事
 発酵大豆ミートの魔女カレー&さや大根❗️ワンプレートランチ (2024-05-03 23:53)
 旬の茹で筍の簡単発酵クッキング❗️ (2024-05-02 22:56)
 おかやま 自然農法 朝日玄米でおむすび❗️ (2024-04-30 21:52)
 イタパセの発酵サルサヴェルデ★豆乳スープ❗️ (2024-04-27 23:23)
 イタパセの発酵サルサヴェルデ★ライスパスタ❗️ (2024-04-26 23:31)
 イタパセの発酵サルサヴェルデ★ほっくほくのポテトのせてみました♪ (2024-04-25 23:59)

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:22│Comments(0)発酵ずぼら飯★プチマクロ料理
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
白金豚の低温発酵調理・しょうが焼き風
    コメント(0)