2021年07月22日
低温調理シーフードのトマトパスタ♪
こんにちは。
先日、鶏胸肉を低温発酵調理してみました↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2136436.html
ふんわりやわらかに仕上がり大満足だったのですが
数日間…冷蔵庫で保存していたら獣臭がしてきて
やっぱりアニマルフーズは苦手かな?
と、感じた私です。
でも、多くの方達の役に立つ本を創ることを考えると
動物性食品の扱いも掲載している方が親切かな…と思ったり…。
そこで、久しぶりに冷凍のシーフードミックスを購入してみました。
鶏胸肉と同様の手順で、低温調理してみたのです。
ジッパー付きビニール袋に解凍したシーフードミックスを入れ、塩と濃厚甘酒を加えて、
65℃の湯をはった容器に入れて
加温器で保温加熱いたしました。
数時間でやわらかさを残し、火が通ったようです。
なんとなく加熱温度が心配だったので、トマト缶の汁をひと煮立ちさせた中で1分ほど加熱してからパスタソースに仕上げました。
味付けは、甘酒と味噌です。
パスタといっても、そうめんなんですが(笑)。
生臭くなく、胃もムカムカせずに、
これなら私でも大丈夫かな!?
シーフードは、蒸したり焼いたりすると、
身が縮んで硬くなりがちですが、
低温発酵調理にすると、本当にやわらかく
上品に仕上がります♪
ご参考になれば、倖いです!!!
では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられて
現れますように♪
くるくるミラクルcooking
(╹◡╹)JUNJUN
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