2020年03月26日
小豆で作った甘酒あんこ
こんにちは。
本日は、からだにやさしい和スイーツを作るのに役立つ「甘酒あんこ」のご紹介です。
簡単に作るには、濃い甘酒と市販のさらしあんを混ぜて加温すれば作れます↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1961879.html
この方法なら、本当に美味しいあんこが作れます。
ちなみに「さらしあん」とは、
小豆を茹でて潰して乾燥させたもので
水と砂糖を加えて火にかかれば
あんこが作れるという便利な粉です。
スーパーでもの手に入ります。
しかし、オーガニックのさらしあんは、売られていないんです(わたしが見つけられていないだけかもしれませんが…)。
ケミカルなものを摂りたくない方には、ちょっとお勧めできないのです。
以前、小豆を茹でて、その茹で汁で甘酒を作って、その中に茹でた小豆を加えて加温する…
という方法で挑戦したことがありました。
http://junjun.eshizuoka.jp/e1961879.html
でも、あまり、美味しく作れなかったのでした。
本日は、こんな形で行ってみたところ
なかなかいい感じに仕上がりましたので
まだまだ改良の余地はありますが
取り急ぎ、忘れないように記録を残させてください。
●小豆(乾燥)…300g
●水…たっぷり(加熱中に減ったら足す)
●生米麹…600g
●湯…300cc
米麹に60℃位の湯を加え、甘酒メーカーやヨーグルトメーカーで混ぜながら加温する(64℃)。
小豆は厚手の鍋に入れたっぷりの水を加えて加熱する。
沸騰したら弱火にして30分ほど加熱。
鍋にバスタオルを巻いて、ダンボールの中で保温。
1時間ほど経ったら、再び火にかけ再沸騰させる。
水がなくなってきたら、ひたひたになるまで足す。
グツグツに経ってきたら、再びバスタオルを巻いて段ボールの中で保温。
50℃位に覚めたら、用意しておいた甘酒と混ぜて、64℃で6時間ほど加温する。
工程はこんな感じで進めました。
まだ、甘くなる余地がありそうなので
明日の朝まで加温を続けてみますね!
…と、加温を続けた結果、かなり甘味が増していました♪
次回作るときは、茹で小豆を細かくすりつぶしてから、濃厚甘酒に混ぜてみようと思います。
多分、この方が発酵しやすくて、甘味が増すと思われます。
できたあんこは、小分けにして、冷ましてから、冷蔵庫で保存いたします。
では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられますように!
(╹◡╹)JUNJUN
超濃厚甘酒の作り方はこちらです↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e1600257.html
濃厚甘酒にさらしあんを混ぜてあんこを作る方法↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1961879.html
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59│Comments(0)
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