2019年11月03日
風邪予防と平熱上昇に役立つ生姜の常備菜
こんにちは。
オーガニック野菜を扱う自然食品のお店で、
半額になった生姜を大量に発見していまいました。
農家さんが丹精込めて作られた作品が
このまま、日の目を浴びずに処分されることになるのが忍びなく、
ついつい買ってしまいました…!!
というのは言い訳で、
私がケチだから…という理由の方が強いかもしれませんが!
さて、葉付き生姜は、茎を残して甘酢に漬ければ
「はじかみ」になりますね。
見た目はよく、付け合わせに使う時には良いのですが、茎は結局は食べられません。
そして、漬けておく瓶の中で場所を取るだけでなく
甘酢もたくさん必要になってしまうので、
生姜の部分だけをつけた方が効率がよいですね。
生姜は、皮の近くが香りが良いので、
まずは、歯ブラシでこすり洗いして、
泥を洗い流し、次に茎をカットして、水気を除き、
汚いところだけをさらにこそげ落としましょう!
正味は、666gでした。
甘酢の材料は、
米酢 : 甜菜糖 = 1 : 1
そこに、天日干し海塩をひとつまみ
スライスしたしょうがをこの甘酢につければ完了です。
半年以上おけば、美味しくいただけます♪
がりしょうがの食べ方のオススメは、
太巻き寿司に具の1つとして巻き込むことです。
また、生姜を食べ終わった後に残る甘酢(マリネ液)は、
酸味が和らぎまろやかになるので、
生野菜のピクルスや、炒めたきのこを浸けると
美味しくいただけます。
エコですね!!!
お手頃の生姜を見つけたら作ってみてください。
風邪のひきはじめには薬ではなくがりしょうがを!
また、常用していると体温(平熱)が上がり
免疫力がアップして、薬や医者いらずになれるはず!
ちなみに、市販のがりしょうがは、
ケミカルな添加物がいっぱいです!
パッケージを見て、
(酢・砂糖・塩など)キッチンに置いてある物以外や、
知らないカタカナがたくさん載っていたら要注意です!
美味しくて身体に良いものは、
安価に手軽には手に入らないのです。
お安いものにはそれなりの理由があることは、
自分で手作りすることで気がつけるんですね…。
あなたと家族の健康のために、
一度、騙されたと思ってお試しください。
(╹◡╹)JUNJUN
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59│Comments(0)
│酢漬け
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