2018年05月29日

梅仕事2018…塩漬け…日々の積み重ねが大切です!

梅仕事2018…塩漬け…日々の積み重ねが大切です!
こんにちは。

ナチュラルで丁寧な生活をおすすめする
JunJunこと中村純子です。

とはいっても、現代生活の中では
難しい面も多々ありますので、
私が興味を持ったことを実体験して
皆さまでも、できそうな失敗の少ない形に変えて、
ご提案させて頂いています。

いま、お金を出せば、なんでも手に入る時代です。

梅干し一つとってみても
市販品は、ピンからキリまで、
様々な種類のものが販売されています。

昔ながらの丁寧な作り方の梅干しは
一粒あたり100円位!と高価なものもあります。

袋詰めで妙に色が綺麗な安価な梅干しは
原材料を見ると添加物がいっぱいで
製品名は「調味梅」となっています。

安価にするためには仕方がありませんね…。

マクロビオティックを勉強して
そんな様々な大人の事情を知ってからは
作れるものは自分の手で…をモットーにした
ライフスタイルを送っています。

世の中に数ある料理方法の1つとして、
また選択肢のひとつとして、
このブログをご覧いただければ嬉しいです。

さて、前置きが長くなりましたが
先日、梅狩りをした梅↓が
http://junjun.eshizuoka.jp/e1903968.html
いい香りを醸し出し、
ほんのり黄色く熟してきました。
梅仕事2018…塩漬け…日々の積み重ねが大切です!
採りたての青梅を収穫後に追熟させると、
有毒物質の「青酸」が減少するそうです
(塩漬けして梅干しにすれば、最終的には無毒化しますが…)。

また、カリカリの青梅よりも熟した方が
身が柔らかくなり、
梅酢が出やすくなります。

前回同様(詳細はこちらを参照)、
梅は水洗いして、
浄水にさらしアク抜きして、
水気を除いた後、
梅仕事2018…塩漬け…日々の積み重ねが大切です!梅仕事2018…塩漬け…日々の積み重ねが大切です!
ヘタを除き、
焼酎に漬けて消毒し、
分量の塩を入れたビニール袋に入れて
全体にまぶしつけます。
梅仕事2018…塩漬け…日々の積み重ねが大切です!
ビニール袋の空気を抜きながら
口をしっかり縛って、
専用のバケツに入れて重石をして作業は完了です。
梅仕事2018…塩漬け…日々の積み重ねが大切です!梅仕事2018…塩漬け…日々の積み重ねが大切です!
梅仕事2018…塩漬け…日々の積み重ねが大切です!梅仕事2018…塩漬け…日々の積み重ねが大切です!
(忘れないように、梅の量・塩の量を記載)

このまま、2〜4週間ほど置いておきます。

赤紫蘇の出回る頃になったら、
塩もみをした赤紫蘇を混ぜ込んで
さらに漬け込んでおきます。

そのあと、土用の天日干し(3日)をして
梅酢の容器に戻せば、梅干しの完成です。

ちなみに、梅干しや梅ジュースなどを作り始めて10年位になりますが
我が家の梅戸棚にはこんなにストックが!?

この中には、超貴重な
母親が昭和に仕込んだ梅シロップもあります。
梅仕事2018…塩漬け…日々の積み重ねが大切です!
そして、おっ2010年ものは塩が吹いている!?と思ったら
なんと昨年の2017年ものの表面にも塩がういておりました。
梅仕事2018…塩漬け…日々の積み重ねが大切です!梅仕事2018…塩漬け…日々の積み重ねが大切です!
天日干しをしすぎて、
からっからの状態で梅酢に戻したから
塩分濃度が高くなっているんですね…きっと。

ちなみに、梅干しは仕込んでから
年月が経てば経つほど
お手当て(体調不良の治療)の食品としての効能が高まると言われています。

出来るうちに、毎年毎年コツコツと作りためて
いざという時のために
備えておきたいと思います。

梅仕事の「梅狩り」と「塩漬け」は、
夏を迎えるための心の準備でもあるのです。

自分で収穫して、一粒一粒お手入れして仕込んだ梅干しには
パワーが宿っていると信じています。

枝から摘むとき、ヘタを取るとき、
消毒するとき、干す時、瓶に戻すときなどなど
1粒の梅を最低5回は確実に手で触れています。

私の想いもこもりますよね…。

元気な時も、体調不良の時も、
きっと助けてくれると信じられるのは
上記が根拠になっているからです。

太陽の光をたっぷり浴びて
火のエネルギーがしっかりと注入されていますし…。

では、明日も素敵なことが
沢山引き寄せられますように♪

小さな積み重ねが自信や安心に繋がります!
(╹◡╹)♡JunJun♡


同じカテゴリー(梅仕事2018)の記事画像
塩分濃度の高い熱中症対策用 カラカラ梅干し!
梅仕事2018 土用じゃないけど梅の天日干しの巻
梅仕事2018 赤紫蘇の塩漬けプラス!
梅仕事2018・庭に落ちた梅の実はみその中に!
梅仕事2018② 塩漬け・庭の梅狩り!
早起きして梅狩りに…身体性を実感!!
同じカテゴリー(梅仕事2018)の記事
 塩分濃度の高い熱中症対策用 カラカラ梅干し! (2019-06-05 20:52)
 梅仕事2018 土用じゃないけど梅の天日干しの巻 (2018-07-31 21:16)
 梅仕事2018 赤紫蘇の塩漬けプラス! (2018-06-26 23:59)
 梅仕事2018・庭に落ちた梅の実はみその中に! (2018-06-18 22:15)
 梅仕事2018② 塩漬け・庭の梅狩り! (2018-05-24 23:24)
 早起きして梅狩りに…身体性を実感!! (2018-05-17 19:01)

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 20:39│Comments(2)梅仕事2018富士山・天気
この記事へのコメント
私も近年ずっと梅干しをつくってます。
自分の畑に梅の木があり、5kgだけ漬けてます。
毎年の出来に差がありますが、毎日弁当に入れて食べてます。
手作りってのが嬉しいんですよね・・。
Posted by akiti at 2018年06月01日 11:41
akitiさん
メッセージありがとうございました!

梅仕事は、手間ですが、
その手間をコツコツする丁寧な生活が、
色んなことに繋がっているような気がします。
Posted by ♡JunJun♡♡JunJun♡ at 2018年06月01日 22:51
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
梅仕事2018…塩漬け…日々の積み重ねが大切です!
    コメント(2)