2018年07月31日
梅仕事2018 土用じゃないけど梅の天日干しの巻
こんにちは。
いつもは、お肌の美白のために、太陽光線から逃げ回っている私ですが、
発酵食品を作る!ためなら…
汗だくになるくらい暑くても頑張れる!!!
JUNJUNこと中村純子です。
台風が去って、しばらく晴天が続きそうなので、
梅の天日干しを、昨日から始めました。
本日、二日目の夕方は、こんな感じに乾燥してきました。
塩分とミネラルの補給に、
破れた梅の薄皮をつまみ食いしてみたら、
かなりいい感じです!
まさに、身体が喜ぶと美味しさとはこのことかも!?
失われた塩分の補給の他に、
クエン酸による疲労回復効果もあり
口にするだけでなんだか元気になったような気分に…
(名前の通り単純で、何とも安上がりな私です)。
みなさん!市販の梅干しを購入する際は、
パッケージの原材料名をみてくださいね!
梅・塩・赤紫蘇のみであれば一応合格!
(一応というのは、塩が海塩ならOK 、塩化ナトリウム99.9%の化学塩だったら残念…なので)
アミノ酸調味液とか、赤色二号とか、
訳のわからないカタカナがいっぱい書いてあったら
それは、間違えなく「まがい物」です。
梅干しではなく、添加物につけて
梅干し味にしたケミカル「調味梅」です。
本来の梅干しと同じ効能が得られるとは考えないでくださいね!
(コンビニのお弁当に入っているのは、おそらくこちらの調味梅だと思われます)
カラダにいいと思って食べていたら逆だった!?という食品が
世の中にはあふれていますので、自分の命を守るため見極める目を養いましょう!
(命を守る栄養学・食品学…ですね)
さて、我が家の梅の天日干しですが、
さらに、あと数日間干し続けて、
塩がふくくらいまでカラカラにするつもりです。
太陽のパワーを、たっぷり浴びさせて
エネルギー充填120%、百人力です!!!
そして、最後に梅酢に戻せば、
今年の梅仕事も完了です!
最後に、おまけ…今日の富士山を♪
では、明日も晴天に恵まれますように…!
♡(╹◡╹)♡JUNJUN
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:16│Comments(0)
│梅仕事2018
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