2022年09月13日
<開催報告>発酵cooking試食&お勉強会❣️
こんにちは!
今日は、夏が戻ってきたのかと思うほど、
暑〜い1日でしたね⁉️
夜になった今も、扇風機を「強」にして
涼をとりながら、このブログを書いています
(カラダがベタベタ…早くお風呂に入りたい!)。
では、早速本日の「簡単cooking&試食講座」の内容をご紹介させていただきます。
最初の写真は、みなさまがお帰りになられた後に
(残しておいたお料理を)
一眼レフで撮影したものです。
ワッフルメーカーで焼いた「もちッフル」がなかったので…一緒に写っていませんが悪しからず。
まずは「みそラテボウル」
みなさまに混ぜていただきました!
とろっとろの温泉卵も入れて、フェンネルを添えて…。
次は「発酵常備菜」の盛り合わせ。
アニマルフーズの低温発酵調理には、
玉ねぎ塩麹・トマト塩麹・醤油麹を添えて
味変をお楽しみいただきました。
発酵調味料は1種類でも美味ですが、
混ぜることにより相乗効果で
おいしさがグレードアップするんです‼️
発酵常備菜の内容は、
写真内のホワイトボードをご覧ください。
ご飯が炊けるまでの繋ぎに…、
細くカットしたお餅をワッフルメーカーに入れて焼いた「もちッフル」で楽しんでいただきました。
ビフォーアフターの変化に、みなさん大喜び❣️
でも、お腹がいっぱいになりすぎちゃったみたいです(≧∇≦)
おひとりさま1/2切れだったのですが
1/4切れにすればよかったです(反省です、
ついでに最初のスープも半量くらいがいいかも…ですね)。
そして、おまけのお口汚し…「焼き芋チョコ」!
焼き芋を角切りにして、ローカカオをまぶしただけのシンプルおやつ。
口に入れて噛んだ瞬間に…
「あっチョコだ!」のご感想をいただきました。
これなら白砂糖・ミルクを使わずに
ヘルシーで美味しい罪悪感のないチョコを食べられますよね。
「蒼の元米↓・はと麦・押し麦ごはん」に、
https://junjun.eshizuoka.jp/e2104987.html
我が家の庭で収穫して作った「梅干し」を添えて…。
お腹がいっぱいになってしまい、
梅干しを食べ切るほどのごはんを食べられなくなってしまった…とのことでした。
そこで、三年番茶に入れて醤油麹を加えた
マクロビオティックの定番「梅醤番茶」をご伝授させていただきました。
熱中症や乗り物酔いなどの体調不良の時に、おすすめです。
最後は「発酵シメパフェ」❣️
満腹でも、スイーツは別腹ですね。
みなさま、ペロリと平らげてくださいました。
皮付きフルーツの甘酒漬けも、衝撃的だったようです。
甘酒に漬けることで、いつもはむいてしまう皮も
柔らかくなり、さほど気にならずにいただけてしまう…ということに感心されたようです。
植物は皮の近くに抗酸化作用のある栄養素(フィトケミカル)が含まれているので、
皮を剥く場合はなるべく早く薄くむきましょうね。
無農薬のものなら、このように皮ごと食べても安心です!
いかがでしたか?
何かに気付かれて、明日からの行動にプラスになれば倖いです。
このような試食&お勉強会は、
ご希望者が何名か集まれば、
要相談で開催させていただきます。
基本的に、面識のある方のご紹介や
Zoomなどでお会いしたことのある方のみ
お受けしています。
お問合せは、下記ホームページ↓のお問い合わせから…
https://pure-child.com/
または、このブログのコメント欄、
または、LINE公式↓からお願いいたします。
お客様のお声(感想)は、末尾をご覧ください。
では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように❣️
世界と地球にやさしいライフスタイル提案者
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
<お客様のお声>
・・・・・M. I 様より・・・・・
ありがとうごさいました
甘酒や、みそなど
数種類の物で調理しているのにも関わらず、
飽きずに美味しく食べられて驚きました。
玉ねぎの「塩麹」が一番好きでした。
果物の皮 キウイや、梨…はじめて食べました。
栄養なども知れて、勉強になりました。
また、発酵の玄米
ほんとは、一番楽しみにしていました。
でも、お腹が一杯で、残念でした。
いっぱいなのに、おいしかったので
たらふく、食べたかったです(笑)
また、豆乳ヨーグルト…あんなに、美味しいとは!?
普段、飲んでいる豆乳は、甘いので
これでは、ダメなんだなと思い、
成分をよくみて購入しようと思います。
ドライフルーツも大好きでプルーンも食べますが、
ミキプルーンもいいのか❗と
カボスも、搾る専門でしたが…食べるとは!?
でも、おいしかったです!
ミックスベジタブル・コーン…
身近なものも、発酵と合わせるとぐぐっと
しっかりおかずになっていました。
一言で、発酵といっても、説明を聞いてみると
奥深いなと感じました。
じゅんこさんの勉強、知識も凄いな~と
お世話になりました。ご馳走様でした。
・・・・・I. I. 様より・・・・・
味噌ラテボールの、若い味噌と甘酒に加えて普通の味噌がパンチ効かせて、豆乳ががぜん美味しかった。
トマト麹、玉ねぎ麹のハーモニー
腸活がしっかり出来たかな?
モッフルも玄米も
あと、以前いただいた酵素玄米も良かった記憶。
甘酒に漬けて、他のも食べたいわ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
後から届いた分は、追加いたしますね。
みなさま素敵なご感想を、ありがとうございました。
・・・・・私の反省点・・・・・
ちなみに、今回の私自身の反省点です。
①ごはんを炊くのが遅かった。
②全体量が多くて女性にはキツかったようなので、
その辺りを考慮する。
③調理や盛り付けにいっぱいいっぱいで、
みなさまとゆっくりお話しするお時間が取れなかった。
不慣れな点が多くて、申し訳ございませんでした。
次回以降、改善したいと思います。
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:50│Comments(0)
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