2016年12月07日

豆乳ヨーグルトのスイーツ講座in目黒♪

豆乳ヨーグルトのスイーツ講座in目黒♪
こんにちは!
本日はこちらの↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1718367.html
豆乳ヨーグルトのスイーツ講座in目黒♪
ワークショップを開催させていただきました
(日本発酵文化協会での講座は今回で6回目)。
豆乳ヨーグルトのスイーツ講座in目黒♪豆乳ヨーグルトのスイーツ講座in目黒♪
内容は、スゴイダイズ(大豆飲料)コーボン(天然酵母飲料)を混ぜて
室温で発酵させるだけで簡単な豆乳ヨーグルトができるというもので、
2回目以降は 初回で出来でたヨーグルトを種にすれば
数ヶ月も繰り返して作り続ける事が可能な…
どなたでも簡単に 腸活=発酵生活が
スタートできる!!!という
私の一押しの ワークショップです。
豆乳ヨーグルトのスイーツ講座in目黒♪
また、豆乳ヨーグルトを作るだけでなく
それを利用したスイーツやお料理のアレンジもお伝えさせていただきました。

最初の写真はメイン実習の
クリスマスのティラミス…デモで作らせていただいた見本です。
豆乳ヨーグルトのスイーツ講座in目黒♪豆乳ヨーグルトのスイーツ講座in目黒♪
こちらは 生徒の皆様の実習風景です。

以下は〜成形過程〜です。

ココア風味の生地↓をのせ
http://junjun.eshizuoka.jp/e1718771.html
豆乳ヨーグルトのスイーツ講座in目黒♪豆乳ヨーグルトのスイーツ講座in目黒♪
チョコソース風をまわしかけます。

蒸したかぼちゃ+コーボンの「かぼちゃクリーム」と
「かぼちゃ甘酒」をのせ
豆乳ヨーグルトのスイーツ講座in目黒♪豆乳ヨーグルトのスイーツ講座in目黒♪
水切りした豆乳ヨーグルトをのせます。

キャロブパウダーをふりかけ
豆乳ヨーグルトのスイーツ講座in目黒♪豆乳ヨーグルトのスイーツ講座in目黒♪
かぼちゃの皮の甘酒漬けを星型で抜いたものを飾れば完成です。
豆乳ヨーグルトのスイーツ講座in目黒♪
(以上は家でのリハーサルの様子でした)

ちなみに「かぼちゃ甘酒」とは?
蒸したかぼちゃを濃厚甘酒↓に漬けたものです。
http://junjun.eshizuoka.jp/e1541481.html
http://junjun.eshizuoka.jp/e1600257.html
これに 水切りした豆乳ヨーグルト↓と
豆乳クリーミー塩麹↓を合わせると卵マヨネーズのようになります↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1536969.html
豆乳ヨーグルトのスイーツ講座in目黒♪豆乳ヨーグルトのスイーツ講座in目黒♪
パンに挟むと卵サンドそのものなのです!!!

豆乳ヨーグルトのスイーツ講座in目黒♪豆乳ヨーグルトのスイーツ講座in目黒♪
また豆乳ヨーグルト↓と
http://junjun.eshizuoka.jp/e961258.html
クリーミーソイ塩麹↓に
http://junjun.eshizuoka.jp/e1597681.html
ベジカレーパウダーを混ぜるとカレーディップができるお話もさせてしまいました。

ちなみに水切りした乳清(ホエー)にコーボンを混ぜたものも大好評!
豆乳ヨーグルトのスイーツ講座in目黒♪豆乳ヨーグルトのスイーツ講座in目黒♪
そして キャロブパウダーとコーボンを混ぜたチョコシロップも人気でした♪

豆乳ヨーグルトを作る際のQ&A
まとめたものはこちらです↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1711030.html
発酵の状態の写真や過発酵の写真も掲載してあります。
豆乳ヨーグルトのスイーツ講座in目黒♪
豆乳ヨーグルトのスイーツ講座in目黒♪
豆乳ヨーグルトのスイーツ講座in目黒♪
以上は、プロジェクターでご覧いただいた
Keynoteの一部です。
プリントアウトが欲しかったとのご要望が多かったものをアップいたします。
ご参考になれば幸いです。

発酵文化協会にみえる生徒さんは
発酵マニアな方!?がい多いので
細かな質問がたくさん飛び出し、とても刺激になり、励みにもなります
(初心者には、ペースが速かったかもしれません…その点は、ゴメンなさい)。

ちなみに(マニアックではなく)一般向けにして
お子様でも楽しく参加できる講座を
三島市内で開催させていただきます。
豆乳ヨーグルトのスイーツ講座in目黒♪
豆乳ヨーグルトのスイーツ講座in目黒♪
お申し込みは
伊豆・村の駅 0120-54-0831まで

また、今回 ヨーグルトのタネとして使用しているコーボン(天然酵母飲料)の第一酵母
特定非営利活動法人 ユー・アイ・クラブでは、
料理顧問をさせていただいております↓(関連記事)
http://junjun.eshizuoka.jp/e1732187.html

様々な方達にご協力をいただき感謝しております。
これからも 一人でも多くのの皆様に
発酵の素晴らしさを知っていただけるように
頑張って活動していきたいと思っていますので
みなさま…どうぞ、よろしくお願いいたします。

では、この後もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

〜Fermentation cooking ambassador〜
歩く発酵料理研究家☆JUNJUN

追伸、
ワークショップの片付けについては
こちらをご覧ください↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1734669.html

追伸2、
コーボンのサンプルをご希望の方は↓
豆乳ヨーグルトのスイーツ講座in目黒♪
こちらにご連絡ください。


同じカテゴリー(私が講師の講座お知らせ・報告)の記事画像
ひさびさの発酵ランチプレート♪
発酵常備菜(料理の素)3種類講座・アーカイブあります
お知らせ・10月27日10:30〜発酵常備菜作りオンライン講座
<開催報告>発酵cooking試食&お勉強会❣️
ひんやり発酵スイーツ&スープ講座♪ 嬉しいレビュー❣️
発酵美人塾 はじめます❣️
同じカテゴリー(私が講師の講座お知らせ・報告)の記事
 ひさびさの発酵ランチプレート♪ (2024-04-28 23:59)
 発酵常備菜(料理の素)3種類講座・アーカイブあります (2022-10-27 23:29)
 お知らせ・10月27日10:30〜発酵常備菜作りオンライン講座 (2022-10-20 09:18)
 <開催報告>発酵cooking試食&お勉強会❣️ (2022-09-13 22:50)
 ひんやり発酵スイーツ&スープ講座♪ 嬉しいレビュー❣️ (2022-08-02 19:22)
 発酵美人塾 はじめます❣️ (2022-07-28 23:52)

この記事へのコメント
中村先生

先日はありがとうございました^ ^

早速、豆乳ヨーグルト作りました♪
まだ固まっていませんが…

果物でも作ろうと思っているのですが、乳酸菌や酵母の代わりに果物でも発酵できる理由を教えて頂けますか??
宜しくお願い致します^ ^
Posted by オオツカ at 2016年12月09日 18:09
オオツカ様
コメントありがとうございました。

果物・野菜・はちみつなどには、常在菌がいて
豆乳と合わせることで発酵させることができます。

果物は洗ったものでも 皮をむいたものでも
作れました。

発酵の過程は、まずは 乳酸発酵から始まります。
乳酸菌が発酵の時に出す乳酸により、周りの酸度が高くなり 豆乳のタンパク質が凝固してヨーグルトになります。
また 酸度が高いので 他の細菌が繁殖しにくくなり
豆乳の時よりも 保存性が高くなります。

このような説明で よろしいでしょうか?
Posted by JUNJUNJUNJUN at 2016年12月09日 18:30
ありがとうございますm(__)m
分かりやすいです^ ^
フルーツと豆乳でも作りました^ ^
仕上がりが楽しみです^ ^
Posted by オオツカ at 2016年12月10日 01:01
オオツカさま
よかったです!
美味しくできるといいですね♪
JUNJUN
Posted by JUNJUNJUNJUN at 2016年12月10日 01:12
先生

先日頂いた、スゴイ大豆とコーボンを混ぜて作りましたが、全く固まりません…
2日後にフルーツで作った方が、固まり始めました。
授業では、渡された材料を混ぜるだけと伺っております。その為の材料だったと思っていたので残念です。。
もう5日経ちます。このまま室温に置いていても腐るだけのような…
材料を混ぜるだけとの事でしたが、何が原因でしょうか?
コーボンでは作れないのでしょうか??
Posted by オオツカ at 2016年12月12日 12:44
オオツカさま
ご連絡ありがとうございました。
固まらなかったのですね…私もとても残念です。

容器や混ぜたカトラリーの状態かもしれません?
また、固まり始めた時に 混ぜたり
蓋を開けて中身を確認すると 雑菌が混入することもあります…?
しかし、果物の方が固まり始めたということなので
同様の条件でやってくださっているはずですね…。

私は、もう、何十回も試作をしていますが
一度も固まらなかったことがないため
どういう条件で そうなってしまったのか?
上記以外は 推定しかねます(申し訳ございません)。

ヨーグルトの材料は2セット
お渡しいたしましたので
果物で成功したと時と全く同じ条件で
再度、お試しくださることは可能でしょうか?

もうタネ(コーボン)がなければ
メーカーさんで1家族1回のみ
無料サンプルを頂けます
(詳細は このブログ記事の末尾に 追加しておきます)。

市販の無調整豆乳(大豆固形分10%以上)求められて
チャレンジ頂けたら 嬉しいです。

各ご家庭には 様々な常在菌が住み着いているので
もしかしたら、それが、今回の材料とは
合わないものだったのかも しれませんし…。

お手数お掛け致しますが、どうぞ よろしくお願いいたします。
Posted by JUNJUNJUNJUN at 2016年12月12日 13:22
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
豆乳ヨーグルトのスイーツ講座in目黒♪
    コメント(6)