2015年10月07日
初体験!麹(こうじ)②育ててます♪
こんばんは!
早速ですが、昨日の投稿の続きです。
工程⑴から(11)はこちらを↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1557497.html
一晩お育てて…翌日の午前中は…
(12)布巾を開けて 米をさらにバラして
一粒一粒をパラパらに…
乾燥してるので 最初よりも
細くなりやすいそうです。
再び 布巾で包み、発泡スチロールへ…。
この後は、麹が熱を発する「麹祭り」に突入!?もしも熱くなったら
蓋を開けて 熱を逃して 面倒をみるそうです。
ちなみに、今日も1日東京なので
なんと 同伴出張です!?
出かける前に ペットボトルに湯を入れた湯たんぽを仕込みましたが
だんだん 温度が下がってきたので
ペットボトルのお茶を買って
温度をあげたり…
実は 昨日は(その様な)知恵が回らず
さらしをかけてマフラーで包み
お腹に抱きかかえて 手で擦って温度を上げるという…
まるで 溺れた人を温めるがごとき原始的な方法で温度をあげたりと
可愛い麹くんたちを育てておりました。
(13)寝る前に 熱く湯を入れたペットボトルを入れて 朝までおやすみ…。
♪こうじのうたが、頭の中でヘビロテ中・・・
続きは、また、明日です(^ ^)
⚫︎今日は、夜からのデューク先生の
ベーシッククラスのレッスンの前に
⚫︎アルパチーノ主演の映画を観て
⚫︎Apple Store 銀座で One to One…
iPhoneでの動画編集の復習その他をお勉強…。
⚫︎ウォーキングでは 写真の様な歩くための素振り=反復練習を
弟子も掛け声をかけ やらせて頂きました。
簡単そうですが、実際自分がやると
色々 難しいですよ(^ ^)、
では、明日も良い事が沢山引き寄せられます様に♪
じゅんじゅん
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。