2021年04月13日
麹・醤油・甘酒・味噌講座の再受講♪
こんにちは。
日本発酵文化協会
発酵プロフェッショナルの中村純子です。
昨日と本日の2日、
協会の基本講座4つを再受講させていただきましたいた。
最初に受けたのは2015年春でしたので、
もう、6年も経過しています!
テキストも新しく変わっていて、
とっても新鮮な気持ちで初心にかえって学ばせていただきました。
初めて協会の講座を受けた時、
発酵学は、たかだか100年程の学問なので
まだまだ知られていないことが多い…と習いました。
そしてその発酵関係の研究は、近年凄まじく、
今までわかっていなかったことが解明されたり、
栄養成分の訂正などもあると知り、
このタイミングで参加できて本当に良かったです。
自分のためにも、生徒さんのためにも、
きちんとした研究機関とつながり、
その情報が入ってくる日本発酵文化協会の会員でいられることは、とても大切ですね。
さて、ではまずは「麹教室」から…。
発酵とは?からスタートし、
麹菌と麹についての解説、
麹の酵素について、
麹の3大効果、
「生麹」と「乾燥麹」の違いについてなどなど、
生徒さんから、よく質問されることの復習が
ばっちり!できました。
実習は「塩麹」作りを体験!
中目黒の教室で、この入れ物で作ったっけ…と
懐かしく当時を思い出す…私でした。
次は「醤油教室」。
醤油の歴史、醸造の流れ、
醤油の種類と原料、表示などの座学の後、
実習は「濃口醤油」作りを体験。
作り方はとっても簡単…材料を混ぜるだけ!
あとは、最初の1ヶ月だけ2日に1回混ぜればOKです。
出来上がったMy醤油の絞り方のレクチャーもありました。
6年前に仕込んだ醤油をこの機会に、覗いてみなくては!?
(ほったらかしにしていたことに罪悪感)。
さて、次は「甘酒教室」です。
最初に「麹甘酒」「酒粕甘酒」の違いや
デンプン分解酵素アミラーゼの役割などなど。
驚きの新情報は…以下です。
●今まで甘酒にはビタミンB12が含まれていると言われていたのが、実はまちがっていた!
●ビタミンEの7000倍の抗酸化力のある
「エルゴチオネイン」という物質が甘酒に含まれていることが発見された!(老化防止に効果大)
●たくさん食べれば血糖値は上がるが、急激に上がることはない(甘酒に含まれる350種ほどの栄養素の中に血糖値の急上昇を抑える成分があるから)。
恐るべし甘酒効果!発酵パワー…ですね。
そして、甘酒の実習は、浅漬けです。
そして大トリは、「味噌教室」。
届いた大豆を茹でておき、煮汁も添えてスタンバイ!
味噌の種類、特徴、歴史、みその栄養や効能などを再確認!
仕込みを行った味噌は、このまま風通しのよいところに置いておけば、あとは酵素や酵母などにお任せです。
4つの基本講座、無事終了です!
オンラインは、交通費も移動時間の必要もなく、
とっても便利です!
重い味噌なと発酵食品を持って運んで帰る必要もなく、楽ちんですね。
作っている最中の状態を、画面越しに確認してもらえるので、初心者の方でも、安心して参加できますよ!
講座にご興味がある方は、こちらをご覧ください↓
https://hakkou.or.jp/workshop/
お問い合わせは協会のホームページを…
http://hakkou.or.jp/
私は、協会の資格講座の卒業生
(発酵プロフェッショナル)で、
ワークショップ講師としてホームページにも掲載していただいております↓
https://hakkou.or.jp/introduce/authorized/
(一番下の方です)
お時間のある方は、のぞいてみてくださいね!
では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられますように♪
発酵プロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN
前回の講座の様子はこちら↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2113005.html
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:58│Comments(0)
│☆発酵プロッフェッショナル・マイスター
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