2022年08月22日
甘い野菜のポトフで発酵お雑煮❣️
こんにちは!
今日は、何種類かのアニマルフーズを一度に低温発酵調理にしてみました。
●カレイ
●サバ
●鮭
●鶏むね肉の角切り
●ちりめんじゃこ
ほとんど、お値引き品ばかりで
節約…という側面と、食材の救済⁉️という側面を兼ね備えたお買い物です。
つまり、購入後、すぐに調理した方が望ましい食材ばかりです。
そんな時におすすめなのが、
それぞれをジッパー付きの耐熱ビニール袋(ジプロック)に入れて、自家製の濃厚甘酒とともに65℃で加温する
体温発酵調理です。
下処理した後は、加温器に入れっぱなし‼️
時間は少しくらいオーバーしても問題なし。
火が通ったら、冷蔵保存できるので、いつでも美味しくいただけます。
冷たいままでも美味なので、そこもいいところ!
塩鮭やちりめんじゃこなど、塩味が施されているものの場合は塩は入れず、甘酒のみ。
サバやカレイは1%の塩を加えて作ります。
うっすらとした塩味がついているだけなので
味付けはその時の気分によって自由にちょい足ししてくださればOKです。
醤油麹や味噌、変わり塩麹がおすすめです。
写真のように、ポトフにトッピングするのもいいですよ!
写真は、じゃがいも・玉ねぎ・人参のポトフに
お餅を加えて柔らかく煮た後に、
体温発酵調理したカレイとじゃこと
24時間で作る甘味噌「ひとよみそ」を盛り付けてみました。
野菜の旨味と、魚介の旨味の相乗効果に、
発酵調味料の味噌が加わって
さらに味に深みとまろやかさがプラス!
スープだけでもごくごく飲めちゃう…おすすめのお料理です。
特に…病み上がりの方や介護食や離乳食に喜ばれると思います‼️
よろしければお試しくださいね。
では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように‼️
そしてくるくるミラクルが起きますように❣️
あなたの基礎体温を1℃上げる
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
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