2024年11月14日

さつま芋の葉っぱのけんちん汁風❣️&リブレレポート

さつま芋の葉っぱのけんちん汁風❣️&リブレレポート

こんにちは❗️

本日は、JUNJUN農園で栽培中のさつま芋の葉っぱを使ったお料理のご紹介と、
リブレ(グルコースモニタリングシステム)で血糖値測定のレポートです。

まずは、お料理から…。

さつま芋の葉っぱのけんちん汁風❣️&リブレレポートさつま芋の葉っぱのけんちん汁風❣️&リブレレポート

さつま芋の葉と茎は、
よく洗って食べやすくカットして、
そのまま汁の中に入れて加熱いたしました。

以前、お浸しにしたときには、
茹でて水にさらしたのですが、
アクは強くなかったので、問題なく美味しくいただけました。

生の状態で100gとかなりおおいようにみえましたが
加熱すると減るので(この位の分量で)ちょうどよかったです。

⚫︎水 500cc位
⚫︎さつま芋の葉っぱ 90g
       茎 10g
⚫︎白金豚の薄切り 50g
⚫︎豆腐 150g
⚫︎なめこ 1袋 
⚫︎みそ 40g
⚫︎だしパウダー 小さじ1
⚫︎乾燥わかめ ひとつまみ

このような材料で作りました。

白金豚はいつもは低温発酵調理にしているのですが、
冷凍のまま汁に豆乳したところ
かなり固くなってしまって、残念でした。

たまには、一般的な調理をすることで
低温発酵調理の素晴らしが際立つので
これもいい経験ですね。

⚫︎酵素玄米ごはんには、
ナッツ・じゃこ・梅干し・白炒りごまを添えてあります。

⚫︎きゅうりとりんごの酢の物には、
いつもの作り方↓こちら

に、りんごのリンゴ酢漬けを入れてみました。

さつま芋の葉っぱのけんちん汁風❣️&リブレレポートさつま芋の葉っぱのけんちん汁風❣️&リブレレポート

りんごのリンゴ酢漬けは、
50℃洗いしたりんごを皮付きのまま食べやすくカットして、
ひたひたのリンゴ酢につけたもの。

写真の状態で2日ほど漬けておいたものです。

そのまま食べるとかなり酸っぱいので、
酢の物に和えると食べやすくなります。

これ(酢の物)、
つまり酸味の効いたものを最初に食べると、
血糖値の急激な上昇を少し抑えられるようです
(私の個人的な感想、私1人のエビデンスですが)。


ちなみにこちらが、本日の昼ごはんです↓
さつま芋の葉っぱのけんちん汁風❣️&リブレレポート
ちゃんと盛り付けずにすみません。
この時も、きゅうりの酢の物から食べたら
血糖値の上昇が緩やかで、160位でとまりました。

今朝は、朝も昼も、おやつも、そして先ほどの夕ごはんも、
70〜180mg/dl の範囲内に収まっていたのでほっとしています♪

初日の230 mg/dl 超えの爆上がりと、
70 mg/dl 未満のレッドゾーンに入ったことがショックで、
オーディブル(オーディオブック)で、
血糖値・糖尿病関連の本は2冊聞き対処した結果かな?

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この2冊よかったです!
(聞き放題プランに含まれています)

何にも知らず、何にも考えずに、好きなものだけ、
おいしいものだけ食べていたわけではないのに…。

食べる順番・速度・時間・噛む回数などにより
同じものを食べていても、
こんなにも数値が変わるなんて、本当に驚きでした。

知らないって、怖いですね…。

そして、知識は、確実に武器になるし、
自分の身を守る防衛手段にもなる。

リブレを使ってみてよかったです❗️

そして、情報のシェアができてよかったです。

腸活によくて、
グルテンフリー・カゼインフリー・砂糖不使用の
自然派料理のレシピとしてお知らせするだけでなく、
食べる時の注意点やアドバイスも含めての
レシピ提案ですよね…。

またひとつ、お利口さんになれた気がします。

ご参考になれば幸いです。

小麦粉・乳製品・砂糖・精製した油を使用しない
腸がよろこぶ 発酵料理のプロフェッショナル
自然派料理研究家
発酵美人塾*JUNJUN

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<追伸…Chat GPTに聞いてみました!>

酢の物など酸味のある食べ物を食事の最初に摂ると、血糖値の上昇が抑えられる効果が期待できます。

医学的に、これにはいくつかの理由があります。


1. 酢の作用:

お酢に含まれる酢酸には、食後の血糖値上昇を抑える効果があることが分かっています。
酢酸が胃からの食べ物の移動を遅らせ、炭水化物がゆっくりと消化・吸収されるように働くため、血糖値の急激な上昇を抑える効果が期待できます。


2. 食物繊維の作用:

きゅうりのような野菜には食物繊維が含まれており、これも血糖値の上昇を緩やかにする効果があります。食物繊維が糖の吸収を遅らせるため、最初に野菜などを食べる「ベジファースト」は血糖値のコントロールに役立ちます。


3. 実践と研究;

研究によると、酢や野菜を先に摂取する「順番食べ」は、インスリンの分泌を穏やかにし、食後高血糖のリスクを減らすことが報告されています 。


まとめ:

酢の物を食事の最初に摂ることは、血糖値コントロールにおいて医学的に効果があるとされています。

以上です…Chat GPTすごいですね!


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