2012年11月04日
生の米麹は冷凍しても大丈夫!その2


こんばんは…♪
先日、
「生の米麹は冷凍しても大丈夫!?」
http://junjun.eshizuoka.jp/e947744.html
という投稿を致しましたね…
前回は、発酵が促進される様に
ミネラル豊富なトマトジュースで成功しましたが
今回は、プレーンの塩麹でも
ちゃんと作る事が確認出来ましたので
ご安心くださいませ。
昨日、中村麹屋さん↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e639415.html
で、確認したところ
生の米麹を冷凍すると
菌糸は死ぬが 酵母は生きているので
解凍すれば 発酵は可能との事でした。
写真は風呂吹き大根の
「トマトジュース塩麹&なま塩麹かけ」です。
塩分控えめなので
たっぷりかけても塩辛くなく
美味しくいただけます。
ちなみに、手前の大根は
撮影用に 皮をむき面取り(角を削ぎ取る事)してありますが
奥の大根は皮付きのままです。
マクロビオティックは一物全体!皮も全て頂くのが基本ですから…。
今日は昆布とともに加熱して風味をつけてあります。
しめじも添えて秋らしく…♪
では、明日からの新しい一週間も
素敵をいっぱい引き寄せましょう♪
(*^.^*)
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Thank you very much
for your time in reading all of this.
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:21│Comments(0)
│☆発酵料理研究会
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