2012年11月04日

生の米麹は冷凍しても大丈夫!その2


こんばんは…♪

先日、
「生の米麹は冷凍しても大丈夫!?」
http://junjun.eshizuoka.jp/e947744.html
という投稿を致しましたね…

前回は、発酵が促進される様に
ミネラル豊富なトマトジュースで成功しましたが
今回は、プレーンの塩麹でも
ちゃんと作る事が確認出来ましたので
ご安心くださいませ。

昨日、中村麹屋さん↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e639415.html
で、確認したところ
生の米麹を冷凍すると
菌糸は死ぬが 酵母は生きているので
解凍すれば 発酵は可能との事でした。

写真は風呂吹き大根の
「トマトジュース塩麹&なま塩麹かけ」です。

塩分控えめなので
たっぷりかけても塩辛くなく
美味しくいただけます。

ちなみに、手前の大根は
撮影用に 皮をむき面取り(角を削ぎ取る事)してありますが
奥の大根は皮付きのままです。
マクロビオティックは一物全体!皮も全て頂くのが基本ですから…。

今日は昆布とともに加熱して風味をつけてあります。
しめじも添えて秋らしく…♪

では、明日からの新しい一週間も
素敵をいっぱい引き寄せましょう♪

(*^.^*)
iPhone5から送信

Thank you very much
for your time in reading all of this.




同じカテゴリー(☆発酵料理研究会)の記事画像
生の米麹は冷凍しても大丈夫!?
一週間目、プクプク 発酵中の なま塩麹♪
発酵料理 研究発表会 ご報告2「なま塩麹」その 後♪
発酵料理 研究発表会♪ ご報告(*^^*)
変わり 塩麹の食べ比べ…素麺♪
同じカテゴリー(☆発酵料理研究会)の記事
 生の米麹は冷凍しても大丈夫!? (2012-10-28 19:46)
 一週間目、プクプク 発酵中の なま塩麹♪ (2012-10-22 23:16)
 発酵料理 研究発表会 ご報告2「なま塩麹」その 後♪ (2012-10-17 23:53)
 発酵料理 研究発表会♪ ご報告(*^^*) (2012-10-16 23:08)
 変わり 塩麹の食べ比べ…素麺♪ (2012-10-14 09:46)

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:21│Comments(0)☆発酵料理研究会
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
生の米麹は冷凍しても大丈夫!その2
    コメント(0)