2012年10月28日
生の米麹は冷凍しても大丈夫!?
こんばんは…。
早速ですが、
先日の発酵料理研究発表会にて
参加者の方から質問された
「生の米麹を冷凍しても問題ないか?」
この回答が出ました…。
答えは『OK』(*^^*)
写真の通り、何時と同様に一週間位で
プクプク発酵してきました。
これで、一安心です。
ネットで調査した結果
大丈夫と解ってはいたのですが
自分の体験でないと 自信を持てないので
とにかくやっみ見る事に!
念のため、プレーンの白い塩麹も試作中ですので、
こちらのレポートは、また、後日に…。
そして、私のなま塩麹は
こちらの本をヒントに作ったものです。
こちらの本は初心者向きです。
ご参考まで…。
(*^.^*)
iPhone4から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 19:46│Comments(2)
│☆発酵料理研究会
この記事へのコメント
今晩は きゅうりを つけものにしても 可能ですか?
Posted by 蕨餅 at 2012年10月29日 20:29
わらびもちさん、
大丈夫です。
早く食べたければ、薄切りや小さめに切る様にして下さいませ。
表面積が増えるので 味の染み込みが早くなります。
なんでも聞くのではなく、自分で考えて、どんどんチャレンジしてみてください。
失敗も成功の母ですから。
じゅんじゅん
大丈夫です。
早く食べたければ、薄切りや小さめに切る様にして下さいませ。
表面積が増えるので 味の染み込みが早くなります。
なんでも聞くのではなく、自分で考えて、どんどんチャレンジしてみてください。
失敗も成功の母ですから。
じゅんじゅん
Posted by じゅんじゅん at 2012年10月30日 08:09
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