2010年08月27日

きゅうりとわかめと切り干し大根の酢の物♪


おはようございま〜す♪

夕べはヨガのレッスンで
体に溜まった不要物を
汗と一緒に流し、身も心もリフレッシュ…!
暑い時には暑さを利用していっぱい排毒(デトックス)致しましょう!

運動・睡眠・食べる事のバランスをしっかりとって
あとは心のケアをしっかりする事が
健康に繋がるのですよね…♪

さてさて、今朝はまだまだ厳しい暑さを乗り切る為の
お手軽小鉢をご紹介致します♪

*材料*
●きゅうり…1本
●塩…少々
●乾燥わかめ(カットワカメ)…大さじ1杯分位
●切り干し大根…ひとにぎり
●酢…大さじ2前後
●甜菜糖(砂糖)…小さじ2前後
●昆布茶・椎茸茶(市販のだしの素)など…ひとつまみ

*作り方*
1)きゅうりは輪切り(小口切り)にして塩少々をかけてしばらく置く。
2)きゅうりがしんなりしてきたら絞る。
3)その水分でわかめと切り干し大根を戻す。
4)酢・砂糖・昆布茶を混ぜ溶かし上記と和える。

普通はきゅうりをもんだ後の水分は捨ててしまいますが、
塩を少なくすれば全て利用出来てエコですよ♪
ただし塩分控えめだときゅうりがしんなりするのに
やや時間がかかります!

大根切り干しは入れなくても作れますが
旨味と食感が良くなりますのでおすすめ!

食欲のない時も酸味でスッキリといただけます♪
ぜひ、お試しあれ…!

では、今日も素敵な1日を♪

(*⌒о⌒*)


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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 08:45│Comments(0)★プチマクロ料理
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