2010年08月27日
きゅうりとわかめと切り干し大根の酢の物♪
おはようございま〜す♪
夕べはヨガのレッスンで
体に溜まった不要物を
汗と一緒に流し、身も心もリフレッシュ…!
暑い時には暑さを利用していっぱい排毒(デトックス)致しましょう!
運動・睡眠・食べる事のバランスをしっかりとって
あとは心のケアをしっかりする事が
健康に繋がるのですよね…♪
さてさて、今朝はまだまだ厳しい暑さを乗り切る為の
お手軽小鉢をご紹介致します♪
*材料*
●きゅうり…1本
●塩…少々
●乾燥わかめ(カットワカメ)…大さじ1杯分位
●切り干し大根…ひとにぎり
●酢…大さじ2前後
●甜菜糖(砂糖)…小さじ2前後
●昆布茶・椎茸茶(市販のだしの素)など…ひとつまみ
*作り方*
1)きゅうりは輪切り(小口切り)にして塩少々をかけてしばらく置く。
2)きゅうりがしんなりしてきたら絞る。
3)その水分でわかめと切り干し大根を戻す。
4)酢・砂糖・昆布茶を混ぜ溶かし上記と和える。
普通はきゅうりをもんだ後の水分は捨ててしまいますが、
塩を少なくすれば全て利用出来てエコですよ♪
ただし塩分控えめだときゅうりがしんなりするのに
やや時間がかかります!
大根切り干しは入れなくても作れますが
旨味と食感が良くなりますのでおすすめ!
食欲のない時も酸味でスッキリといただけます♪
ぜひ、お試しあれ…!
では、今日も素敵な1日を♪
(*⌒о⌒*)
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 08:45│Comments(0)
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