2024年09月16日
冷蔵庫の残り物の魔女カレー七味のせ!

こんにちは!
冷蔵庫のお掃除ごはん!魔女カレーです。
我が家には、野菜と自家製発酵調味料を混ぜた発酵常備菜が常に待機しています。
この発酵常備菜は、冷蔵庫で1週間ほどは美味しくいただけますが、
10日ほど経過するとセメダインのような匂いがしてくることがあります
(よく言えば、完熟メロンみたいな香???)。
ちょっとだけ怪しいため、そのまま食べずに
加熱して雑菌を滅菌します。
次にベジ対応のカレールウを加えて
カレーの香りで怪しい匂いを消します。
仕上げに、(豆乳マシンで大豆を多めにして作る)自家製豆乳クリームをのせて
頂き物の七味唐辛子をトッピングしてみました。


カレーのスパイシーさとはまた違ったピリ辛感が
刺激的で美味しくいただけました。
ちなみに、アルミ製の唐辛子入れがついておりましたが、
注意書きに「七味は一度にケースには移さず少量ずついれるように」とありました。
チャック付き袋の方が湿気ずにほどんできますものね。
まだまだ知らないことだれけ!です♪
ご参考になれば倖いです!
小麦粉・乳製品・砂糖・精製した油を使用しない
腸がよろこぶ 発酵料理のプロフェッショナル
自然派料理研究家
発酵美人塾*JUNJUN
おかあさんの笑顔を応援*Mom’s Smile
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