2023年11月12日
食物繊維・ビタミンたっぷり!さつま芋の一物全体メニュー❗️
こんにちは❗️
本日は、
畑で採れたさつま芋入りのおじやのご紹介です。
さつま芋は採りたては食べられません。
まだ、甘くないからです。
掘ってから1〜2週間ほど温かいところに置いて、
さつま芋の酵素でデンプンを糖化させてからでないと
美味しくいただけないのです。
新聞紙にくるんで、
プチプチで包み、
段ボールに入れて、
黒い風呂敷をかけて、
日の当たる2階の窓辺に置いおきました。
スライスして焼いてみたのですが
まだちょっと甘さが足りませんでした。
そこで、残りご飯と共におじやに。
ここには、さつま芋なだけではなく、
茎と葉のお茶の出涸らしも
入れたので、
さつま芋を丸ごとすべて使用した
一物全体メニューです。
根のデンプン・ビタミンC、
茎と葉のカロテン、
両方から摂れるフィトケミカルと食物繊維などなど
さつま芋の栄養を余すところなく丸ごといただけます。
味付けは味噌・甘糀などとだしパウダー。
周りの発酵常備菜をのせている小皿は
先日、虎屋で購入したものです↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2231194.html
かわいくてワクワクしちゃいます♪
からだが喜ぶごはん…ご馳走さまでした。
ご参考になれば倖いです。
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