2022年06月10日

梅仕事2022・塩漬け梅の表面に焼酎噴射‼️

梅仕事2022・塩漬け梅の表面に焼酎噴射‼️
こんにちは。

先日、2日がかりで塩漬けにした青梅↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2181689.html
の状態を確認してみました。

まだ、5日目なので、
カビは生えておりませんでした…ホッ‼️

いつも、バタバタとして、確認などせずに、
2種間ほどして蓋を開けてビックリ‼️
なんてことが、しょっちゅうでしたが、
今年は、そうなる前に、のぞいてみることに…。

重しとして、2リットルのペットボトル3本(6kg)をのせて、やっとふたが閉まる感じだったのですが、
もう一段ペットボトルを入れられるくらいに
隙間が空いておりました!

ラップを外して、アルコール度数25%の焼酎を
100ccくらい全体に噴霧して、
新しいラップを被せ、ペットボトル5本をのせて蓋をして、
蓋の隙間をラップでコーティング‼️

また、数日したら、確認してみたいと思います。

今年は、カビのせいで捨てる梅を1粒たりとも出さないように、頑張ってみます‼️

取り急ぎ、梅仕事のご報告でした。

では、この後も、素敵なことがたくさん引き寄せられますように❣️

あなたの基礎体温を1℃上げる
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)Mother❤️JUNJUN



同じカテゴリー(梅仕事2022)の記事画像
梅仕事2022・体調不良のため…梅干しも干しっぱなし‼️
梅仕事2022・天日干し2日目…部屋干し編❣️
梅仕事2022・土用後の梅の天日干し❣️半日がかり!
梅仕事2022・赤紫蘇の塩揉み後の汁で染色体験❣️
梅仕事2022・赤紫蘇の塩揉み in 梅の塩漬け
梅仕事2022・塩漬けの梅から梅酢がたっぷり出てきました!
同じカテゴリー(梅仕事2022)の記事
 梅仕事2022・体調不良のため…梅干しも干しっぱなし‼️ (2022-08-14 20:36)
 梅仕事2022・天日干し2日目…部屋干し編❣️ (2022-08-08 22:59)
 梅仕事2022・土用後の梅の天日干し❣️半日がかり! (2022-08-07 22:10)
 梅仕事2022・赤紫蘇の塩揉み後の汁で染色体験❣️ (2022-07-02 00:19)
 梅仕事2022・赤紫蘇の塩揉み in 梅の塩漬け (2022-06-26 23:59)
 梅仕事2022・塩漬けの梅から梅酢がたっぷり出てきました! (2022-06-16 23:56)

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 19:57│Comments(0)梅仕事2022
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
梅仕事2022・塩漬け梅の表面に焼酎噴射‼️
    コメント(0)