2022年01月11日
ほったらかしていたバルコニー菜園の収穫⁉️
こんにちは。
昨年…いや一昨年かな?
バルコニーにプランターを持ち込んで、
バルコニー菜園を頑張っていたのですが…↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2091782.html
https://junjun.eshizuoka.jp/e2105514.html
ちょっと、気を抜いてしまったら、枯れてジャングル状態になってしまいました…とほほ。
土をひっくり返してみると
写真のような、じゃが芋・長芋(山芋)・ちっちゃな大根ちゃんが育っているではありませんか⁉️
大根ちゃんは、プランターに戻して、栽培継続!
もしかしたらミニ大根やカブのなのかもしれませんが…。
ちょっと成長を見守ってみます。
そして、じゃが芋はローストして甘味噌和えにし、
山芋は、火炙りの刑から…、
袋叩きの刑に処させていただき…、
お友達から譲っていただいたケール↓とともに
https://junjun.eshizuoka.jp/e2161217.html
お蕎麦にのせて、美味しくいただきました。
山芋は火炙りの刑にすると、表面の雑菌が死滅するとともに、ひげ根が焼き切られるので、皮ごと食べられるようになります。
ビニール袋の中で叩くと、粉々になるので、
すり鉢を汚さずに、手も痒くならず便利です。
ビニール袋は捨てなければなりませんが…。
山芋は、傷みかけたものを土に生けていて成長したらしく、
じゃが芋は、お芋から出た芽を水栽培した後、
プランターにて栽培して、その後忘れていた土から発見したものです。
自然の力って偉大ですね。
農家さんは、本当に、素晴らしくて、凄すぎます!
食べ物をますます、大切に頂かないといけない!…と感じた私です。
ご参考になれば倖いです?
では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて、あらわれますように♪
くるくるミラクルCooking
(╹◡╹)JUNJUN
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:33│Comments(0)
│農/地場産品
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。