2020年10月06日

ザクロのエキスを無駄なく利用するために…

ザクロのエキスを無駄なく利用するために…ザクロのエキスを無駄なく利用するために…
こんにちは。

先日、庭で収穫したザクロ→を
https://junjun.eshizuoka.jp/e2087933.html
皮?からはずし、
天然酵母飲料(コーボン)に漬け込んでみました。
ザクロのエキスを無駄なく利用するために…
ザクロのエキスを無駄なく利用するために…ザクロのエキスを無駄なく利用するために…
外皮を割って、一粒一粒外すのは結構大変なのです。
3個のザクロからとれたものは160gですが
この中にそれぞれ種がはいっているので
可食部は半分もないと思われます…とほほです。

でも、ザクロの木は、花を咲かせてここまで大きくするために、数ヶ月はかかっています。

それどころか、種から芽を出し地上3m以上に成長するのに10年以上もかかっているわけですから
可食部の少なさを嘆くなんて失礼なことですよね。

コーボンに漬け込み、すべてのエキスを
有り難く、頂戴いたします。

とりあえず、3ヶ月位はつけておくことになると思いますので、ご報告はその後になります…。

気長にお待ちください。

では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられますように…♪

もったいをなくし隊
(╹◡╹)JUNJUN





同じカテゴリー(第一酵母/コーボン)の記事画像
コーボン漬けしょうがのりんご酢漬け
有機しょうがの酵母シロップ♪
生活医学ジャーナルに掲載いただきました!
コーボンマーベル・1ダース戴きました!
庭の梅の実のコーボン漬け♪
ゆず&コーボンドリンク♪
同じカテゴリー(第一酵母/コーボン)の記事
 コーボン漬けしょうがのりんご酢漬け (2020-10-29 23:21)
 有機しょうがの酵母シロップ♪ (2020-10-28 23:08)
 生活医学ジャーナルに掲載いただきました! (2020-09-12 00:17)
 コーボンマーベル・1ダース戴きました! (2020-07-18 08:59)
 庭の梅の実のコーボン漬け♪ (2020-07-04 23:59)
 ゆず&コーボンドリンク♪ (2020-02-02 23:08)

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:56│Comments(0)第一酵母/コーボン
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ザクロのエキスを無駄なく利用するために…
    コメント(0)