2020年10月06日
ザクロのエキスを無駄なく利用するために…
こんにちは。
先日、庭で収穫したザクロ→を
https://junjun.eshizuoka.jp/e2087933.html
皮?からはずし、
天然酵母飲料(コーボン)に漬け込んでみました。
外皮を割って、一粒一粒外すのは結構大変なのです。
3個のザクロからとれたものは160gですが
この中にそれぞれ種がはいっているので
可食部は半分もないと思われます…とほほです。
でも、ザクロの木は、花を咲かせてここまで大きくするために、数ヶ月はかかっています。
それどころか、種から芽を出し地上3m以上に成長するのに10年以上もかかっているわけですから
可食部の少なさを嘆くなんて失礼なことですよね。
コーボンに漬け込み、すべてのエキスを
有り難く、頂戴いたします。
とりあえず、3ヶ月位はつけておくことになると思いますので、ご報告はその後になります…。
気長にお待ちください。
では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられますように…♪
もったいをなくし隊
(╹◡╹)JUNJUN
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:56│Comments(0)
│第一酵母/コーボン
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