2013年10月30日

赤茄子ごはん 湯葉オムライス風♪


こんばんは…♪

今日も一日お疲れ様でございました。

明日が月末…と 言う事で かなり焦っております。

仕上げなければならない原稿が
6種×各2枚=12枚
(5日が期限の物も 2種×各2枚=4枚あります)。

新しいiMacちゃんも
ほとんどカスタマイズされて使いやすくなって来ましたが
プリンターとフォントの件は未解決のまま…、
そのストレスで、左肩が凝りコリになり
ナイフを突き刺した様な激痛が…!?
マウスを持つのは右手なのに、
いつも痛くなるのは左肩なのです
(変な姿勢でバランスをとっているのでしょうね)。


さてさて、またまた 前置きが長くなりましたが、

今朝はお米を研ぎ忘れていたために
冷や玄米ごはんを使って
オムライスに挑戦しました。

ライスの具&調味料として利用したのは、以前ご紹介した
⚫︎赤茄子ソース↓に、
http://junjun.eshizuoka.jp/e1156800.html
炊いた たかきび を和えて 寝かせておいたものです。

温めたごはんと混ぜ合わせお皿に盛り付けました。

ごはんは、蒸しても 炒めてもいいですね!
(ちなみに、マクロビオティックは電子レンジ加熱は、お勧めしていませんので…)。

上にのっているのは 卵ではなく
乾燥の板湯葉をお茹で戻し
水気を切ったものです。


パッと見は、トロトロ卵ですよね!?

最後に、オーガニックトマトケチャップを添えれば完成です♪

しばらく使っていなかったので
最初に 水分が 出てきてしまって
ニコちゃんマークが滲んでしまいましたが、
お許しくださいませ。

朝ドラの め以子のお父さんの開明軒の
オムレツ&赤茄子ごはんにも
勝るとも劣らない のアニマルフーズの逸品!?

ちなみに、この湯葉は、
Kenさんから京都のお土産です。



***参考***

⚫︎湯葉の扱いはこちら↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1063268.html

⚫︎パリパリ湯葉のミルフィーユ↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1170863.html
http://junjun.eshizuoka.jp/e1051177.html

⚫︎卵を使わないオムライス↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e456643.html


では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に♪

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 19:28│Comments(0)★プチマクロ料理
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