2013年02月12日
アナウンサーセミナー7…CMは表情をつけて♪
こんばんは…(*^^*)
本日も 一日 お疲れ様でございました。
先ほど、お勉強が終わり 只今 帰宅途中でございます。
昨日、思い立って 自分のおやつ用に焼いた
発酵ワッフルを バレンタイン用に小分けにして
Illustratorでカードも作り
新幹線の中で 修正&メッセージを描いて
夕方リボンを縛って やっとセッティング完了!↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e984799.html
それを大事に持って
バタバタとニッポン放送9階に到着したのが
7時5分前…セーフです!!!
そして、本日の講師は
元ニッポン放送 アナウンサー 石川みゆき先生。
第一回目に教えて頂いた発声方法の復習と
横になって お腹の上に 1ℓのペットボトルを乗せての
腹式呼吸&腹式発声の練習。
その後は、お腹に溜めた息を利用して
そのまま パイプを通す様に
少しずつ喉に移動させ 声を出す練習。
そして、ウォーミングアップ的に
●S音(えすおん)…音にださずに すっと抜ける音。
●Z音(ぜっとおん)…ずーと言う喉に当てて響かせる音。
●鼻に響かせるハミング
●ハミングから「あ」へと口を少しずつ大きく開けて
声も変化させて 出す発声をした後、
アエイウエオアオ…の発声を
一行毎に、ひと息で…。
そして 滑舌練習の「ザ行・タ行」の短文読み。
では、先生からのアドバイスを箇条書きで…。
●滑舌克復は…ゆっくりやって 人の何倍も口を動かす。
言えなかったら徹底的にゆっくりやる!
口を動かさなかったら滑舌にならない
(顔中を口にするつもりで…大げさに)
●1つ1つの文字の口の形を しっかり開ける。
●口角を上げると声が明るくなる、
ほっぺたの筋肉も上げる。
●お腹に息を溜めてしっかり準備し、長くその息を使う。
●お腹の下から出すと 幅のある安定した声に、
聞いている人の疲れない声になる。
●私のザ行の注意点…歯と歯の隙間から舌が出ると
「ダ」に聴こえてしまうので、要注意!
そして、CM原稿のお勉強では…
●文章は意味を考えて読む、ブツブツ切らない。
●キーワードを目立たせる…スポンサー名、商品名。
CMはスポンサーがお金を出して宣伝する為に作るもの。
●NEWSもお知らせも、まず、下読みして、
どの言葉を人に伝えたいか?考える。
●日本語の文章は、上から下に水が流れる様に読む。
●語尾は必ず落とす…語尾を上げるのはプロとしてあり得ない。
●自分のクセは堪えて、聞いている人が
気持ちの良い読み方をする。
●表情をつけて読む…温度感。
ぬるいカフェオレではなく、
あったかくて、おいしそう、直ぐに買いたくなっちゃう様な。
飲みたい〜と、思わせるように表現する。
●ラジオCMはTVと違って声だけで表現。
大げさくらいに前に出して表現する。
●(私の場合)力が入ると「さぁ、買えっ!」と
言っている様に聴こえてしまうので
優しく…「気に入ったら買ってくださいね」
って言う様な気持ちでやると良い。
●「是非お試しください」の様なセリフは
相手に言葉をかける
顔を声をかけるつもりで 喋ると良い。
●掛け合いのセリフの場合…遊んでOK!
デレクターにより様々なシチュエーションを
オーダーしてくる事もある。
それに答えられるのがプロ!
石川先生の生CMを肉声で何パターンも
聴く事が出来て とってもお得な気分。
本当に、2時間とは思えない充実した内容でした。
先生1人に 生徒5人の 少人数制である事は勿論ですが
現役アナウンサーとして 何年も経験を重ね
今もバリバリとお仕事をされている方からのご指導は
とても わかりやすく 為になります。
某事務所のLessonで、
社長の好きなのカラーに染めようと
無理やり低い声に矯正させられ、
理解不能な注意の仕方で 道に迷い、
自信をなくしていた私の足元を照らして
目的地への 明るい光が見えてきた…そんな感じです。
最後に、先生とクラスのみなさんに
感謝ワッフル↓をお渡ししたところ
http://junjun.eshizuoka.jp/e984799.html
想像以上に喜んで下さり
大変だったけど、準備して良かった…と
心から思えました。
年賀状作成&発送手配と同様に
こちらも結構大変な作業ですが
喜んで 笑顔を見せて頂ける瞬間が
何より嬉しく 辞められないんですよね♪
では、明日も嬉しい事が沢山引き寄せらるように
倖せの種を いっぱい蒔きましょう!
★Junko Nakamura★
iPhone5から送信
(。◕‿◕。)☆
Thank you very much
for your time in reading all of this.
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:13│Comments(0)
│アナウンス勉強
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。