2012年10月07日

なま塩麹マヨネーズ&マカロニサラダ♪


こんばんは…!

今日は「発酵料理研究発表会」に向けての
試作三昧の一日でした。

浅利妙峰さんの塩麹で作った
塩麹マヨネーズの最終調整をして
私のなま塩麹での ベスト配合を割り出してみました。

過去のレポートはこちらですl


*なま塩麹マヨネーズ 材料*
なま塩麹…80g〜
●エキストラバージンオリーブ油…50g

お好みで
●塩・こしょう…各少々
●レモン汁…少々


*作り方*
ボウルに塩麹とオリーブ油を入れて
スティックミキサーで混ぜる。

乳化しにくい場合には
塩麹の量を増やすか
さつま芋の甘麹 大さじ1位をたす。


写真の マカロニサラダは
これと ツイストマカロニと
ミックスベジタブルを合わせて作ったものです。

茹でたマカロニは 水気を良く切った後
塩麹を絡めると(でんぷん分解酵素 アミラーゼの作用で)
マカロニ同志が くっつきにくくなります。

緑の方は、マヨネーズに青海苔を
混ぜたパターンです。
風味が 増して 違った味が楽しめますよ…。

梅肉やカレー粉を和えると
さらにバリエーションが広がります。

この他の 試作レポートは
また おいおい投稿致します。

では、素敵な体育の日を…♪

(*^.^*)
iPhone4から送信

Thank you very much
for your time in reading all of this.






同じカテゴリー(★プチマクロ料理)の記事画像
「さや大根」てんこ盛りプレート…お通じに効果絶大❗️
美味しい豆ごはんの作り方❗️
1.8kgのさや大根の処理と発酵常備菜!
天然のゼリー梅干しペクチンソース❗️
発酵大豆ミートの魔女カレー&さや大根❗️ワンプレートランチ
旬の茹で筍の簡単発酵クッキング❗️
同じカテゴリー(★プチマクロ料理)の記事
 「さや大根」てんこ盛りプレート…お通じに効果絶大❗️ (2024-05-11 23:59)
 美味しい豆ごはんの作り方❗️ (2024-05-09 23:52)
 1.8kgのさや大根の処理と発酵常備菜! (2024-05-05 22:34)
 天然のゼリー梅干しペクチンソース❗️ (2024-05-04 22:43)
 発酵大豆ミートの魔女カレー&さや大根❗️ワンプレートランチ (2024-05-03 23:53)
 旬の茹で筍の簡単発酵クッキング❗️ (2024-05-02 22:56)

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:54│Comments(0)★プチマクロ料理
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
なま塩麹マヨネーズ&マカロニサラダ♪
    コメント(0)