2012年10月07日

なま塩麹マヨネーズ&マカロニサラダ♪


こんばんは…!

今日は「発酵料理研究発表会」に向けての
試作三昧の一日でした。

浅利妙峰さんの塩麹で作った
塩麹マヨネーズの最終調整をして
私のなま塩麹での ベスト配合を割り出してみました。

過去のレポートはこちらですl


*なま塩麹マヨネーズ 材料*
なま塩麹…80g〜
●エキストラバージンオリーブ油…50g

お好みで
●塩・こしょう…各少々
●レモン汁…少々


*作り方*
ボウルに塩麹とオリーブ油を入れて
スティックミキサーで混ぜる。

乳化しにくい場合には
塩麹の量を増やすか
さつま芋の甘麹 大さじ1位をたす。


写真の マカロニサラダは
これと ツイストマカロニと
ミックスベジタブルを合わせて作ったものです。

茹でたマカロニは 水気を良く切った後
塩麹を絡めると(でんぷん分解酵素 アミラーゼの作用で)
マカロニ同志が くっつきにくくなります。

緑の方は、マヨネーズに青海苔を
混ぜたパターンです。
風味が 増して 違った味が楽しめますよ…。

梅肉やカレー粉を和えると
さらにバリエーションが広がります。

この他の 試作レポートは
また おいおい投稿致します。

では、素敵な体育の日を…♪

(*^.^*)
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Thank you very much
for your time in reading all of this.






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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:54│Comments(0)★プチマクロ料理
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