2010年08月22日

梅干し&赤じそ天日干し♪


お疲れ様でございます…♪
って、お疲れなのは私ですね…!?

おととい午前中かかって1粒1粒ザルに並べて1日干した後…、
上下を返し室内に置き…、
昨日はスマサタ前にバルコニーに出して1日干し…、
帰ってからまたまた上下を返して室内に置き…、

本日は、天日干し3日目!

お尻が湿ってる梅干しは
乾くとザルに張り付いてしまうので
菜箸で丁寧にはがし
ザルをゆすって位置をずらします…。

さぁいよいよ、本日は最終日!!

干した事により梅干しが縮んだので、
ザルに余裕が出来、
やっと赤じそも干すことが出来ました。

梅酢をたっぷり含んでいるので
蒸し器用の鍋と穴あきお玉を使って
ぎゅ〜と押さえて良〜く絞り
ザルに広げました。

乗り切らないので、
オーブンの天板とアミも利用してま〜す!

3日とも晴天で本当に助かりました!!

太陽の恵にこれ程感謝した事はないかも…?
(曇りや雨だったらお仕事にならなかったのですから…)

お日様の光は、誰にでも平等に降り注ぐ…!
ありがたやありがたや…でございます!

これで、もう一年…梅干しに困らなくてすみます!

感謝感謝、ひと安心です!

さあ、梅酢を濾して、
容器は洗って電子レンジでチンして
乾燥&消毒も完了!

これから梅干しを梅酢の中に戻しま〜す!

(*⌒о⌒*)


同じカテゴリー(梅干し・梅の加工)の記事画像
甘夏みかんの甘酒漬け&コーボン漬けの梅❣️
自家製梅製品などなどの戸棚を整理♪
早起きして梅狩りに…身体性を実感!!
梅干しは発酵食品ではありません!?
梅干し&レーズンの乾燥具合♪途中経過!
初挑戦の焼き梅干し♪
同じカテゴリー(梅干し・梅の加工)の記事
 甘夏みかんの甘酒漬け&コーボン漬けの梅❣️ (2023-06-12 22:55)
 自家製梅製品などなどの戸棚を整理♪ (2021-05-12 23:58)
 早起きして梅狩りに…身体性を実感!! (2018-05-17 19:01)
 梅干しは発酵食品ではありません!? (2016-07-14 21:50)
 梅干し&レーズンの乾燥具合♪途中経過! (2013-08-16 21:46)
 初挑戦の焼き梅干し♪ (2013-06-25 23:44)

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 17:37│Comments(0)梅干し・梅の加工梅仕事2010
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
梅干し&赤じそ天日干し♪
    コメント(0)